경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.13

추석연휴 뉴욕증시가 모처럼 상승세를 보였다고 하는데요

추석연휴사이에 뉴욕증시가 모처럼 상승세를 보였다고 하는데요 . 휴장을 마치고 돌아온 코스피가 미국발 훈풍에 힘입어 상승탄력을 받는다면 국내증시도 어느정도 활기를 되찾을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미 증시의 영향을 받는 코스피와 코스닥 역시 어느 정도는 반등하지 않을까 생각합니다.

    다만, 코스피와 코스닥이 경기 침체 가능성으로 인해 구조적으로 낮아지고 있는 것인데,

    현재 미국 증시 반등은 이런 경기 침체 가능성이 모두 해소된 것이 아니기에 일시적인 현상이지 않을까 생각됩니다.

    그래도 여전히 저렴한 구간이라 장기간 모아나가기에는 매력적인 가격이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재 국내증시도 어느정도 활기를 되찾은 상황입니다. 미 증시가 오르는 동안 우리는 추석 연휴로 휴장이었기 때문에 키맞추기가 된 것으로 보입니다. 다만 9월에 중요 이벤트가 아직 많이 남아있는 상태이기 때문에 변동성에 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수 발표를 앞두고 있습니다.

    인플레이션이 완화되었을 것이라는 기대 가능성에 힘입어서

    증시가 상승하였다고 볼 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    오늘 한국도 미국 증시 상승을 따라 시원한 상승을 보였는데요. 이처럼 미국증시가 한국 증시에 어느 정도 영향을 미치고 있습니다. 전세계적으로 금융이 연결되어 있다보니 각 나라 지수의 상관관계가 점점 높아지고 있습니다. 다만 이렇게 상관계수가 높아지면 시스템 붕괴 위험성도 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국증시의 상승은 cpi지수 발표를 두고 상승률이 낮을것이라는 기대감과 러시아군이 우쿠라이나에서 일부 철수한것을두고 종전에 대한 기대감등이 작용한것으로 보이며 그에따른 우리나라증시도 일부 캡상승으로 출발할것으로 보입니다..현재 지수가 상승중이네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난주 금요일과 어제 장에서는 미국내 인플레이션이 정점을 찍었다는 이야기와 의견들이 공조되면서 이번에는 파월이 자이언트스텝을 밟지만 앞으로 금리인상 기조는 완화될 것 같다는 의견들이 많았습니다.

    그러다보니 증시는 완만한 반등을 했었는데요. 하지만 오늘 CPI지수가 예측치인 8.1%를 상회한 8.3%를 기록하면서 나스닥 시장은 현재 시간 기준으로 -3.41%나 빠지고 있는 상황입니다.

    오늘 우니나라 코스피 시장도 2.8%이상을 상승하면서 훈풍이 불수있을까 했는데 아무래도 내일 시장에서는 또 큰 하락이 불가피해 보입니다.

    행복한 일들이 일어났으면 좋겠네요 화이팅하세요!