기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.28

'올리브'는 어떤 영양 성분이 있나요?

올리브는 오일로 만들어 사용을 하기도 하고 피클식으로 해서 먹기도 하는데 특유의 향과 맛으로 인하여 호불호가 갈리는 것으로 알고 있습니다. 저 같은 경우에는 나름 괜찮게 먹고 있는데 정확히 어떤 성분이 있어서 오일로도 사용하고 피자 토핑 등에서 이용하는 것인지 궁금합니다.

  • 올리브가 건강에 이롭다는 사실은 널리 알려져 있지요. 이는 무엇보다도 올리브가 가지고 있는 강력한 항산화 작용, 즉 몸속 유해산소를 차단하는 기능 때문입니다. 올리브에는 이러한 항산화 작용을 하는 비타민 E, 셀레늄(selenium), 아연과 더불어 파이토뉴트리언트(phytonutrient), 즉 식물성 생리활성물질인 올러유러핀(oleuropein)이 풍부합니다. 이와 함께 올리브에 들어 있는 다양한 페놀 화합물은 항염 작용을 돕고, 암과 골다공증 등을 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.

    또한 올리브는 총 열량의 80~85%가 지방에서 올 정도로 지방함량이 높지만, 이 지방의 대부분은 몸에 유익한 불포화 지방산인 올레산(oleic acid)이지요. 올레산은 건강에 해로운 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추어 고혈압과 심장병 예방에 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요.

    올리브는 건강에 좋은 식재료로써 다양한 요리나 샐러드 등에서 사용하고 있죠. 좋은 성분으로는 지방과 항산화물질, 비타민 등의 좋은 성분이 있습니다.

    - 지방: 올리브는 건강에 좋은 단일 불포화 지방산과 다량의 오메가-9 지방산을 함유합니다. 이러한 지방은 혈액 중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤을 높이는 데 도움을 주는 역할을 합니다.

    - 항산화물질: 올리브에는 폴리페놀류와 플라보노이드 등 다양한 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화물질은 세포 손상을 방지하고, 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.

    - 비타민: 올리브에는 비타민 E와 카로티노이드 등이 함유되어 있습니다. 비타민 E는 세포 손상을 방지하고 카로티노이드는 시력과 면역 체계에 좋은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    올리브오일에는 불포화지방산과 산화 방지제가 많이 들어있고 비타민 E와 K뿐만 아니라 구리, 마그네슘, 철등

    풍부하게 들어 있어서 몸에 유익합니다.