기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.10.28

올리브에는 어떤 영양성분이 풍부한가요?

올리브는 압착하여 오일로 만들어 먹기도하고 올리브 자체로 요리를 만들어 먹기도 한다는데 어떤 영양성분이 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 또한 오일로 만들어 먹는게 가장 영양소 흡수율에서 좋은건지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    올리브에는 섬유질 탄수화물 그리고

    폴리페놀 식물성 스테롤 비타민 E 칼슘 등이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    올리브는 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민 E, 비타민 K, 미네랄인 칼슘, 철, 칼륨 등 영양영분이 풍부해요.

    특히, 올리브 오일은 단일 불포화 지방산인 오레인산이 풍부하여 심혈관 건강에 좋으며 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있어 염증을 줄이고 세포 손상을 방지합니다. 또한, 올리브의 식이섬유는 소화를 개선하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    올리브에는 아래와 같은 영양성분이 풍부합니다.

    불포화 지방산: 올리브 오일의 주성분인 올레산은 단일 불포화 지방산의 일종으로, 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    폴리페놀: 올리브에는 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 노화, 암, 심장 질환 등의 예방에 도움이 됩니다.

    비타민과 미네랄: 올리브에는 비타민 E, 비타민 K, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부합니다.

    올리브 오일로 만들어 먹는 것과 올리브 자체로 먹는 것 중에서 영양소 흡수율이 더 좋은 것은 올리브 오일입니다. 올리브 오일은 올리브의 영양성분을 그대로 함유하고 있으며, 체내에 흡수되기 쉽습니다. 하지만, 올리브 자체로 먹는 것도 올리브의 풍미를 즐기기 좋은 방법입니다.