역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.06

조선시대 김종직은 왜 부관참시를 당했나요?

영화 광해 왕이 된 남자를 보면 나중에 보면 부관참시를 당하는데요 김종직 또한 부관참시를 당했다고 하더라고요. 김종직은 연산군에게 왜 부관참시를 당한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    「용비어천가」는 조선 세종 때 선조인 목조에서 태종에 이르는 여섯 대의 행적을 노래한 서사시이다. 목판본이며 총 10권으로 구성되어 있다. 1445년에 노래의 본문과 한시가 만들어졌고, 역사적 사실을 한문으로 기록한 글이 1447년에 완성되어 간행으로 이어졌다. 본문과 그것을 풀이한 한시는 훈민정음이 반포되기 1년 전에 만들어졌으므로, 이 노래는 훈민정음으로 적힌 글로서는 가장 앞선 것이다. 「용비어천가」는 한글 창제에 의해 이루어진 우리 문학사상 최초의 국문시가로서, 그리고 악장의 독자적 형식을 개척한 첫 작품으로서 중요한 가치를 갖는다.

    출처: 네이버캐스트 김종직

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김종직이 죽은 후 1498년 그가 1457년에 지은 조의제문을 사관인 김일손이 사초에 적어 넣은 것이 훈구파의 거물급이었던 이극돈에게 발각되었고 같은 훈구파 세력이었던 유자광 등이 주도해 조선시대 최초의 사화인 무오사화가 일어나게 됩니다.

    김종직이 지은 조의제문은 세조의 왕위찬탈을 비판하고 억울하게 죽음을 당한 단종을 애도하는 글이었습니다.

    이 사건으로 김종직은 부관참시 당했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세조의 왕위찬탈을 풍자해 지은 「조의제문」이 무오사화가 일어나는 원인이 되어 사후에 부관참시되었다가 종종반정으로 신원되었다. 화려한 문장보다는 정의를 숭상하고, 시비를 분명히 밝히려는 의리를 중요하게 여겼다. 문장에 뛰어나 『점필재집(佔畢齋集)』을 비롯한 많은 시문과 일기를 남겼다.

    -출처:한국민족문화대백과사전