비뇨의학과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.29

정관수술은 어떤원리로 하나요? 정자생성을 막나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

정관수술을 하면 정자 생성 자체를 막는건가요?

아니면 정자가 나오는 길만 차단해서 정자가 안나오게 하는건가요?

어떤원리로 하는건지 궁금합니자

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    정관수술의 원리에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    정관수술은 정자 생성을 막는 것이 아니라 정자가 나오는 '길'(정관)을 차단합니다. 정관은 정자가 생산되는 고환에서 정자가 이동하여 정액과 섞이는 과정에서 중요한 역할을 하는 관입니다. 정관수술을 통해 이 정관을 차단하거나 절단하여 정자가 정액과 섞이지 못하게 함으로써 생식 능력을 차단하는 것입니다.

    수술 후에도 고환에서는 정자가 계속 생성됩니다만, 이 정자들은 몸에서 자연적으로 분해되고 제거됩니다. 따라서 정관수술은 효과적인 피임 방법으로 알려져 있으나, 다시 생식 능력을 회복하고 싶을 경우에는 끊어진 정관을 다시 잇는 복원 수술을 시행해야 합니다. 그러나 가느다란 정관을 다시 잇는 수술이 항상 성공적이지는 않으므로, 정관수술은 영구적인 피임 방법으로 생각하고 결정해야 합니다.

    정관수술은 일반적으로 안전하고 효과적이지만, 모든 수술과 마찬가지로 부작용이나 합병증의 위험이 있으므로 충분한 상의 후 결정하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    정관 수술의 원리는 정자의 생성 자체를 차단하는 것이 아닌, 말씀하신 내용 중 후자에 해당하며, 쉽게 말해서 정자가 나오는 길인 정관을 묶어나 끊어서 정자가 나오는 통로를 차단하는 방법입니다.

    배출되지 못한 정자는 수명을 다한 뒤 체내에서 흡수 및 분해되며, 정관 수술은 안전성과 효과가 입증된 영구 피임 시술입니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    정관 수술 자체는 정액이 생성되어 이동되는 통로를 막는 것으로 알고 있습니다

    https://health.chosun.com/healthyLife/column_view.jsp?idx=5894

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술방법은 다음과 같습니다

    1. 국소마취를 시행합니다.
    2. 음낭의 피부를 절개합니다.
    3. 주변 조직을 박리하고 정관을 노출시킨 후 절개합니다.
    4. 정관의 양쪽 끝을 막고 꿰맵니다.
    5. 피부 절개부위를 봉합합니다.

    예상 소요 시간은 10분 정도로 추정되나, 수술 진행 상황에 따라 변경될 수 있습니다.

    수술 후 간단한 일상생활은 가능하나 통증이 있을 수 있으므로 무리한 운동은 피하도록 하고, 수술 후 2~3일 동안은 격렬한 운동을 피하도록 합니다.

    정관절제술은 받았음에도 정자의 생산이 중단된 것은 아니므로 결찰된 부위 이후의 장기들에는 남아있는 정자들이 있어 임신이 가능할 수 있습니다. 그러므로 수술 후 6주 동안, 사정 횟수로는 15~20회 정도 피임이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정관 수술은 정자가 나오는 길을 결찰하는 겁니다

    물리적으로 정자의 이동을 막는 것이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정관이라는 것은 고환에서 만들어진 정자가 나오는 길을 의미합니다. 정관 수술은 이 길을 수술로 잘라 버리는 겁니다. 그래서 정자가 생성되어도 배출이 되기는 어려운 것이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정관수술은 정자가 지나가는 길인 정관을 차단하는 수술로, 만들어진 정자가 배출되지 못하게 만드는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정관 수술은 정자 생성 자체를 막는 피임법이 아닙니다. 만들어진 정자가 배출되는 경로를 차단하여서 정액을 통해서 나오지 않도록 하는 수술입니다. 통로를 차단하는 것이기 때문에 소위 "묶는다"고 표현을 하는 것입니다.