싹싹한오징어16
싹싹한오징어1623.05.27

야구 독립구단은 수입 없이 지출만 있는 시스템인가요?

독립구단에 대해 잘 몰랐는데 예능 프로그램을 보면서 관심이 생긴 시청자입니다.

야구 독립구단의 경우 일정 금액을 내면서 경기를 뛴다는데 오로지 지출만 있는 시스템인가요? 수입은 없는지 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    독립구단은 프로협회나 아마추어협회에 소속되지 않은 구단을 말합니다.

    보통 지자체의 후원금으로 운영하는데 후원금이 워낙 적어서 선수들이 회비를 내서 운영에 보탠다고 합니다.

    수입은 전혀없어서 다른직업과 병행해야 합니다.

  • 독립 구단이 수입을 가져올 수 있는 통로가 거의 없죠.

    유니폼에 붙는 광고비나 후원비 정도인데 그걸로 충분하지 않습니다.

    오히려 독립리그에 소속되는 선수들이 운영비의 일부를 부담해가면서 일궈나가야하는 구단이 독립구단입니다.