양육·훈육육아
영원한염소218
영원한염소21823.04.10

아기 식단이 다들 어떻게 먹이시는지 궁금합니다. 이제 17개월 인데요.

매번 식단을 어찌해야 될지 걱정이에요.

17개월 남자아이 입니다~

골고루 식단을 짜주시면 감사하겠습니다.

참 이제 조금 소금간이된 음식도 괜찮겠지요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    17개월이면 일반식으로 식단을 짜도 될 것 같습니다.

    밥은 진밥으로 하는 게 좋을 것 같습니다.

    반찬 종류로는 소고기 채소 볶음, 고구마조림, 두부 부침, 애호박 구이, 콩나물국 등으로 하시면 될 것 같습니다.

    간은 되도록 하지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소금 간은 최대한 늦게 하는 게 좋답니다.

    보통 이유식을 시작하면서 간을 약하게 시작하기도 하지만, 24개월 이후에도 간 없이 아가가 이유식을 잘 먹는다면, 굳이 따로 간을 해줄 필요는 없을 것 같아요

    간에 맛을 들이는 아가들은 더 시간이 지날수록 더 간이 쎈 음식을 찾게 되므로 아이의 성장에 좋지 않답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식단은 균형잡힌 식단을 해주시는 것이 가장 중요합니다.

    우선 5대 영양소가 골고루 함유된 음식을 정하시고

    규칙적인 식사 습관을 만들어주세요. 또한 간식등을 가급적 줄이시는

    것이 아이성장발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    각종 나물과 채소, 두부, 계란, 고기를 활용한 요리를 해주시면 좋습니다.

    아이들은 맛을 느끼는 감각세포가 성인에 비해 2배가량 많아 성인입에 아무맛 안나는 음식도 아기에게는 다릅니다.

    소금간이 된음식은 만 24개월 이후에 주는 것이 좋으며 아이가 무염음식을 잘 먹는다면

    계속 지속하는 것도 좋습니다.

    이른시기에 나트륨 섭취를 한 아이들이 당장은 문제가 없지만 성인이 되었을 때 성인병 발생률이 그렇지 않은 아이들에 비해 현저히 높다는 연구 결과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 17개월이라면 매운 음식만 아니라면 소금 간이 된 음식을 제공하는 것은 괜찮습니다.

    미역국, 멸치볶음, 짜장밥, 어묵조림, 동그랑땡, 진미채볶음, 콩나물국, 된장국 등을 제공해주어도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 간이 되지 않는 것을 잘 먹지 않는다면 조금은 해 주셔도 괜찮을 것 같습니다

    식단에 관한 서적이나 인터넷을 참고하시면 될 것 같아요 감사합니다