기타 영양상담건강관리
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.10

낙지나 문어가 보양식으로 각광받는이유가 궁금

흔히 쓰러진 소도 낙지를 먹으면 벌떡 일어난다는 말이 있던데 낙지나 문어는 그 보양효과가 탁월하다는 인식이 무엇을 근거로 하는 건지요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    낙지나 문어가 보양식으로 좋은 이유는 갖고있는 영양소 때문인데요. 자양강정제로 많이 사용되는 타우린이 풍부하고 저칼로리고 콜레스테롤 억제, 빈혈, 시력회복에도 도움을줍니다. 신경조절물질 세파로토신과 스펙신도 들어 있고요. 여름에 보양식 드시고 힘내세요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    문어나 낙지는 다른 육류나 생선에 비해서 타우린이 많이 들어있어서 그렇습니다.