위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.17

된장국 맛있게 끓이는 방법이 알고싶어요

자취를 하다보니 집에서 밥을 잘 안해먹거나 먹어도 대충 먹곤합니다. 그래서 가끔씩은 집밥이 생각나는데 특히 된장국이 많이 생각나는데 된장국 맛있게 끓이는 레시피가 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    된장국은 간단하지만 맛있는 국물 요리입니다. 된장국을 끓이는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 냄비에 물과 다진 마늘, 양파, 대파를 넣고 끓입니다.

    2. 물이 끓으면 된장을 넣고 한끼 끓여줍니다.

    3. 된장이 녹으면 고춧가루를 넣고 감칠맛이 나도록 끓여줍니다.

    4. 끓이면서 순차적으로 물고기, 불고기, 새우, 무, 양배추, 두부 등을 넣어줍니다.

    5. 소금, 후추로 간을 해서 맛을 낸 후, 끓이면서 국물의 부족함이 있다면 물을 더 넣어줍니다.

    6. 취향에 따라서 녹말물을 이용하여 국물을 농도있게 만들어줍니다.

    7. 대파를 고명처럼 썰어서 얹고, 참기름을 뿌리면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

    다양한 재료를 넣어서 만드는 된장국은 가정에서도 손쉽게 만들 수 있으며, 간단한 반찬과 함께 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 포근한천산갑139입니다. 전 멸치로 육수를 내서 육수낸거에 된장을 풀어 끊을때 땡초 한개 마늘 반스푼 넣고 끊어면 두부 넣오 한번더 끊어줍니다

  • 안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

    먼저 된장국의 기본 재료는 된장, 물, 다진마늘, 대파, 마늘, 양파, 고춧가루, 깨소금 등입니다. 각각의 양은 개인 취향에 따라 조절하면 됩니다.

    1. 대파, 마늘, 양파 등의 재료를 잘게 다듬어 냄비에 넣고 물을 붓고 끓입니다.

    2. 물이 끓으면 된장을 넣고 푹 녹여줍니다.

    3. 다진마늘과 고춧가루를 넣고 고추기름을 조금 추가해줍니다.

    4. 끓이면서 간을 맞추고, 깨소금을 뿌려줍니다.

    5. 마지막으로 불을 끄기 전에 깨를 조금 뿌려주면 더욱 맛있는 된장국이 완성됩니다.

    추가적으로 감자, 양배추, 무, 두부 등을 추가해서 더욱 맛있는 된장국을 만들 수 있습니다. 또한, 집에서 미리 만들어 놓은 육수를 사용하면 더욱 진한 맛을 느낄 수 있습니다.