기계공학학문
그랑주토피아
그랑주토피아3일 전

기계에 들어가는 기름이 왜 종류가 다른 것인가요?

기계를 작동하다 보면 작동률을 넣어야 되고 보충해야 되는데 어느 곳에는 1번 작동료가 들어가면 어느 곳에서 이 번 작동료가 들어갔고 했습니다. 종류가 다르다고 들었는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계마다 고유한 기능과 작동방식이 있어 온도와 습도 먼지 기계동작의 복잡성 작동빈도 등이 작동유의 종류와 양을 결정하는 기준이 됩니다

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계에 들어가는 작동유는

    보통 기계가 유압시스템일 때

    유압프레스, 유압사출성형기, 공작기계, 건설기계 등

    유압기기의 적용 분야마다 조건에 맞는 작동유가 사용되는데요.

    작동유 조건은

    효율적 동력전달 위해 비압축성

    높음 점도지수 요구(온도변화 따른 점도변화 작음)

    금속부품 사이 마찰 줄이기 윤활성이 높고, 마모방지 첨가제가 포함되야함

    낮은 유동점

    유압 계통 내 다양한 재료와 높은 호환성필요 = 녹과 부식방지

    열과 산화에 대한 높은 안정성

    저렴한 가격과 높은 범용성이 요구됨

    작동유 종류로는

    광유게 작동유

    • 가장 범용적인 작동유로, 인화점이 180-240 범위에 있어 주의가 필요합니다.

    합성형 작동유

    • 화학적으로 합성된 작동유로, 광유게보다 고온고압에서 유리하고, 유동성과 난연성이 좋습니다.

    • 가장 잘쓰는 인산에스테르 작동유가 있습니다.

    수성형 작동유

    • 내식성 윤활성이 좋은 물과 글리콜이 더해진 형태로 , 난연성이 좋습니다

    • 물에 기름을 분사한 수중유형,기름에 물을 분사한 유중수형이 있는데, 프레스기계 및 광산기계에 잘 쓰임.

    유압 작동유의 최적온도로는

    보통 30- 60도 입니다만

    대부분 시중의 유압 작동유이 경우

    최적온도가 50도 정도로 권고하고있는데

    적절한 온도선택은

    유압기기의 효율을 높이고, 설비의 수명을 오래 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 전문가입니다.

    유압을 활용하는 기계장비를 사용하고 계신 것으로 판단됩니다. 유압장비의 경우 각 장비마다 사용하는 유압작동유가 정해져 있는데요. 이 유압작동유의 점도와 점성에 따라 그 종류가 나뉘어지게 됩니다. 예를 들면, 장비가 고온과 고압에서도잘 작동해야 한다는 공정이라면 유압작동유의 특성은 고점도 오일을 사용해야만 합니다. 그 외 환경의 변화가 크게 없고 중요하지 않은 공정에서는 상대적으로 저점도 오일을 활용하게 되죠. 이렇듯 각각 장비의 특성에 따라 들어가는 작동유의 차이가 발생하겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    작동유가 투입되는 부분마다 역할과 그 용량이 다르기 때문에 차별을 두어 다르게 관리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 전문가입니다.

    뭐든지 기름은 점도에 따라 달라집니다 그래서 점도가ㅜ놏으면 부품에 잘달라붙어 있고 점도가 낮으면 부품의ㅜ구석구석에 전달될수임ㅅ어ㅜ정밀한 부품또는 정교하누부품에서 많이 사용을 핮니다

  • 기계에 사용되는 작동유 또는 윤활유는 기계의 종류와 사용 목적에 따라 다양하게 분류됩니다. 각 기계에 적합한 작동유를 사용하는 것은 기계의 성능을 유지하고 수명을 연장하며, 고장을 방지하기 위해 매우 중요합니다.

    그렇다면 기계에 사용되는 작동유는 기계의 종류, 작동 환경, 기능적 요구 사항에 따라 다양하게 분류되는데요.
    유압 시스템에는 유압유, 엔진에는 엔진 오일, 기어박스에는 기어 오일이 사용됩니다.
    작동 환경의 온도와 부하, 윤활성과 냉각 기능, 청결 유지 등도 고려되고. 각 기계 제조사는 최적의 성능을 위해 권장하는 작동유를 제시합니다.