하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.13

어떤 이유 때문에 기황후가 공민왕을 지원했던 것일까요?

공민왕이 고려의 왕이 될 수 있었던 이유 중 하나가 기황후의 전폭적인 지원이 있었기 때문이라고 하는게 어떤 이유 때문에 공민왕을 지원했던 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    기황후는 고려 공녀 출신으로 원나라 순제의 마음을 사로잡아 황후의 자리까지 오른 여인인데, 고려와 원나라를 좌지우지 하던 그녀가 어린 충정왕을 폐위하고, 공민왕을 지지한 이유는 공민왕을 왕위에 올리고 그의 충성을 바랬기때문입니다. 그러나, 공민왕은 직위하자마자 가종 개혁을 추진하고 반원 행보를 걷게 됩니다.