남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.22

마이동풍이란 사자성어는 무엇을 뜻하나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분과 사무실에서 사자성어 이야기를 하다 마이동풍이란 사자성어를

듣게 되었는데 이건 무엇을 뜻하나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말 귀에 동풍이 아무 의미가 없듯이 아무 의미 없는 소리를 뜻하는 말이었지만 지금은 남의 말을 아무 내용없이 무시하고 흘려 버리는 것을 뜻하는 말로 사용하고 있습니다.

    당나라 대시인 이백이 벗 왕십리로부터 한야독작유회라는 시 한 수를 받자 이에 답하여 답왕십이한야독작유회라는 시를 보냈는데 마지막 구절에 마이동풍 뜻이 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    마이 동풍이라는 것은 말의 귀에 흘려보낸다는 뜻으로 남의 말을 듣더라도 흘려보내고 무시한다는 말을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 맥쓰7입니다.

    말귀에 동풍이 불어도 아랑곳하지 않는다는 뜻으로

    남의 말을 아무생각없이 무시하고 흘려보내는 것을 의미합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    말의 귀에 부는 동풍이란 뜻으로 다른 사람의 말을 바람처럼 흘려보내는 것을 의미합니다