교통사고 과실보험
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.23

횡단보도 중간에 정차한 상태에서 사람이 와서 부딪힌 경우 누구의 과실이 큰가요?

황색신호가 갑자기 켜져서 횡단보도 중간에 차량을 멈췄는데요. 횡단보도를 건너던 사람이 옆에보고 걸어오다가 차량에 부딪힌 경우 누구의 과실이 큰건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량이 정지 상태인 경우 횡단인의 과실이 많을 것입니다.

    이 부분은 사고 내용 및 차량의 정지 위치와 정지 시간 등에 대한 부분을 검토해야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량에게 정지선 위반으로 인한 범칙금을 물릴 수는 있으나 5초 이상 완전 정차한 차량을 보행자가 보지 못하고 부딪힌 경우 보행자의 과실입니다.