미술학문
누리함
누리함23.04.19

발해의 건축, 탑, 불상, 공예 등 건축과 예술이 궁금합니다.

고구려와 당나라 영향을 받아서 유사점도 있고 모방하거나 독창성도 있었을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    (발해예술)

    1. 건축 - 상경터 : 남북으로 넓은 주작대로(당), 오돌장치(고구려)

    2. 고분

    (1) 정혜 공주 묘 : 육정산 고분군, 굴식 돌방무덤, 돌사자상, 모줄임 천장 → 고구려 영향

    (2) 정효 공주 묘 : 용도산 고분군, 벽돌 무덤, 불로장생 사상, 도교적 성격 → 당 영향

    3. 조각, 공예

    (1) 불상, 기와, 벽돌 : 고구려 계승

    1) 보상화 무늬 벽돌

    2) 이불병좌상 - 법화경에 의거한 조상례, 고구려 전통 반영

    3) 도제의 보살상

    (2) 석등 : 웅대

    (3) 자기 공예

    4. 발해 미술의 특색 : 웅장, 건실한데

    있다.