미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.16

발해는 예술적으로 뛰어난 국가였다고 하던데, 그 중 기와나 벽돌을 보면 발해공예에 대해 알 수 있는 게 무엇인가요?

발해는 예술적으로 뛰어난 국가였다고 하던데요. 그 중에서 많이 발견된 기와나 벽돌을 보면 발해공예에 대해 알 수 있다고 하던데, 어떤 특징을 보여주나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    발해의 조각도 그 솜씨가 뛰어났는데, 불상은 전불이나 철불, 금동불이 있으며, 얼굴이나 광배, 의상 등에 이르기까지 그 조각 수법이 웅장하면서도 균형이 잘 잡혀 있습니다. 또 정혜공주 무덤에서 나온 두 개의 돌사자 조각은 매우 생동감 있고 힘찬 모습을 하고 있다. 그런가 하면, 발해에서는 금·은으로 정교하고 아름다운 그릇이나 사리함을 제작하기도 하였습니다.

    궁궐터나 절터에서 발견된 기와, 벽돌 등의 무늬는 소박하고 직선적입니다. 특히 기와는 일반적으로 그 형태와 크기가 아주 다양하며, 질이 좋고 단단하여 실용적이었습니다. 또, 연화무늬의 기와는 강건한 기풍을 지닌 고구려 와당에서 영향을 받았습니다.