탈퇴한 사용자

블록체인 대학원 진학관련 질문

안녕하세요. 현재 지방 국립대 정보통신공학 4학년에 재학중인 학생입니다.

현재 제가 대학원 진학을 고려하고 있습니다. 기존에 랩실이나 기타 대외활동 등을 통해 충분히 전공지식 개발에 노력을 해야 했는데 개인적인 학습 이외에는 교수님과의 교류도 크게 없다보니 대학원 입학 과정에 대한 걱정이 큽니다.

제가 4년 내내 실질적으로 공부해 온 분야는 C, JAVA, 안드로이드 프로그래밍, 빅데이터 분석이었고, 나중에 어플리케이션 개발이나 빅데이터 분석 플랫폼 개발 쪽으로 취업을 해야겠구나 생각이 들었습니다. 참고로 기초 회로를 제외하고는 하드웨어에는 시간을 거의 투자하지 않았습니다.

그런데 최근 1년여간 암호화폐에 투자하고 커뮤니티 활동을 하면서 블록체인에 대한 관심도가 상당히 높아졌습니다.

물론 블록체인이 작동하는 기술적인 부분에 대해서는 상세하게는 잘 모르지만 기본적인 개념을 익히고 유투브를 통해 관련 영상들을 찾아보는 중입니다.

이러한 정보들을 토대로 관련 업계 종사자 분들이나 조언이 가능하신분이 계시다면 답변 부탁드리겠습니다.

  1. 4년 내내 실질적으로 블록체인이라는 과정에 대해 전혀 학습하지 않았고, 이제야 관심과 미래에 대한 비전만을 바라보고 길을 선택하려는 상황입니다. 올해 전공 외 개인 학습 진행을 하거나 또는 다소 무지한 상태에서도 해당 대학원 입학이 가능할 지 궁금합니다.

  2. 찾아보니 블록체인 관련 대학원이 그렇게 많지 않았고, 제가 눈여겨보게 된 곳은 '건국대학교 정보통신대학원 블록체인 전공'이었습니다. 학점과 공인 영어 점수는 4.1에 900점 초반정도이구요, 지방에서도 충분히 문 두드릴 수 있을지 궁금합니다.

  3. (만약 해당 대학원 진학이 불가능한 경우) 제 전공과 블록체인과의 연계를 어떻게 하는 것이 가장 최선이 될 지 궁금합니다.

  4. 제가 물론 스스로 찾아봐야 할 부분이지만 앞으로 블록체인 업종에서 종사하기 위해 가장 중요하게 여겨야 할 개발 언어나 학습 해야 할 부분이 있다면 조언 부탁드리겠습니다.

  • 까칠한담비242
    까칠한담비24219.04.12

    저의 개인적인 생각을 말씀드리도록 하겠습니다. 참고로만 해주셨으면 좋겠습니다.

    1. 4년 내내 실질적으로 블록체인이라는 과정에 대해 전혀 학습하지 않았고, 이제야 관심과 미래에 대한 비전만을 바라보고 길을 선택하려는 상황입니다. 올해 전공 외 개인 학습 진행을 하거나 또는 다소 무지한 상태에서도 해당 대학원 입학이 가능할 지 궁금합니다.

      -> 블록체인 전문가라고 할 때 아직 어떤 특정한 자격증이 있거나 학위가 있는 분들이 많지 않으므로 대학원 입시를 준비하신다면 충분히 입학이 가능하지 않을까 생각합니다.

    2. 찾아보니 블록체인 관련 대학원이 그렇게 많지 않았고, 제가 눈여겨보게 된 곳은 '건국대학교 정보통신대학원 블록체인 전공'이었습니다. 학점과 공인 영어 점수는 4.1에 900점 초반정도이구요, 지방에서도 충분히 문 두드릴 수 있을지 궁금합니다.

      -> 어떤 점에서 눈여겨 보셨는지는 모르겠지만 https://fin.dongguk.edu/bbs/board.php?bo_table=fintech3_1 동국대 핀테크블록체인학과는 전액 장학금을 주고 있는 것으로 알고 있습니다. 여러 대학원에 지원해 보시길 바라며 합격여부는 확신할 수 없지만 스펙이 부족해보이지는 않습니다.

    3. (만약 해당 대학원 진학이 불가능한 경우) 제 전공과 블록체인과의 연계를 어떻게 하는 것이 가장 최선이 될 지 궁금합니다.

      -> 지금까지 공부하신 것에 솔리디티라든가 블록체인 프로그래밍에 대해서 공부하신다면, 암호화폐 거래소 쪽의 프론트엔드나 백엔드, 앱 개발자로 충분히 취업이 가능하실 것 같습니다. 또한 블록체인을 바탕으로한 여러 프로젝트들에 개발자로서 취업도 충분히 가능할 듯하네요.

    4. 제가 물론 스스로 찾아봐야 할 부분이지만 앞으로 블록체인 업종에서 종사하기 위해 가장 중요하게 여겨야 할 개발 언어나 학습 해야 할 부분이 있다면 조언 부탁드리겠습니다.

      -> 프로그래밍은 전문 분야가 아니지만 이더리움은 솔리디티, 이오스는 C++가 중요한 것으로 알고 있습니다. 대학원에 가신다면 학습해야 할 부분에 대한 체계적인 커리큘럼에 따른 학습이 가능하시리라 생각하고 아니면 블록체인 관련 교육기관에 수강 등록을 하셔서 학습을 하시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.