역사학문
사일러스
사일러스24.02.05

삼국 시대의 건축물은 어떤 구조였나요?

한국사에서 종종 나오는 문제가 고려~조선 시대의 건축의 지붕 구조가 맞배지붕, 팔작지붕, 혹은 주심포, 다포 양식을 가리는 것인데,

그 이전의 삼국 시대의 건축물은 어떤 지붕, 어떤 구조였나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 대표적인 지붕 양식은 툇마루 형태입니다.

    나무와 짚으로 된 지붕으로 건물을 둘러싸는 방식이였습니다. 또한 두 기울기가 서로 마주보는 맞배지붕의 형태가

    주로 건축되었습니다.

    또한 고구려에서는 팔작지붕이라는 여덞개의 면을 지닌 지붕을 사용하기도 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!