상해 보험보험
단호한비단벌레71
단호한비단벌레7120.11.19

차량사고시 보험사에서 거는 과실비율

사고났을때 누가봐도 과실이없는데 보험사에서 100:0을 안줄경우, 분심위가 아닌 금감원이 답이라고들 하시는데 정확히 어떤것인지 궁금합니다. 전문가 분들의 답변을 기다리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라지게 됩니다.

    운전자가 보는 것과 과실 판단을 하는 것에는 차이가 있을 수 있습니다.

    과실 조정이 안되면 분심위에 넘기게 되며 분심위에서의 결과가 수용불가할 경우 소송을 통해 과실을 산정하게 됩니다.

    금감원 민원을 제기해도 과실과는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차사고에 경우 , 책임과실이 상당히 중요하죠.

    사고 과실 비율을 확인할 수 있는 싸이트를 알려드리겠습니다.

    자동차사고 과실비율 분쟁심의위원회

    accident.knia.or.kr