주식·가상화폐경제
기발한원앙248
기발한원앙24823.08.21

헝다 그룹 파산으로 하락장인데 비구이위안이 파산한다면 앞으로 어떠한 일들이 벌어질까요?

헝다 그룹 파산으로 인해 투자 손해를 더 보게 되었네요~!

중국의 자금이 우리나라 부동산에도 손을 뻗히고 있다고 하는데 우리 경제에도 어떠한 영향을 미칠까요?

헝다 이후 비구이위안도 파산하게 중국 정부는 방치하게 될까요?

비구이위안이 무너지면 전 세계에 어떠한 영향을 미치게 될지 궁금합니다.~!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹의 파산은 이미 2021년도부터 진행되었던 것이라고 볼 수 있어요.

    2021년도에 헝다그룹은 디폴트를 선언하게 되면서 경제 전반에 큰 충격을 주었어요. 그렇기 때문에 지금 헝다그룹이 파산신청을 하였더라도 이로인한 경제적 충격은 이미 선반영이 되었다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비구이위안의 디폴트 위기가 중국 내 다른 부동산 업체는 물론 금융권으로도 확산함으로써 '제2의 리먼 브러더스 사태'로 비화하는 것 아니냐는 우려마저 고조되고 있다고 전했다. 비구이위안이 촉발한 디폴트 위기는 '헝다'가 2021년 말 겪은 디폴트 위기보다 파급력이 훨씬 큰 것으로 알려지고 있다는 것이다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비구이위안이 실제 디폴트에 이어 파산 시 증시 약세는 당분간 지속될 가능성이 큽니다. 비구이위안은 중국 5위권 부동산 개발 업체입니다. 파산이 유력한데 중국 당국에서 비구이위안까지 파산시켜 시장 재편과 구조조정을 진행할지 파급력을 고려 하여 유동성 지원에 나설지는 알 수 없으나 헝다 그룹 지원 후 결국 파산 보호 신청 사례가 있어 파산까지 유도하지 않을까 예상됩니다.

    그러나 본격적인 위기 확산까지는 중국 정부가 좌시하지 않을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다와 비구이위안이 파산한다면

    중국은 경기침체가 불가피하며 중국도 어려워질 것이며

    이에 우리나라 또한 중국에 막대한 수출을 하는 입장에서

    어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비구이위안은 3만3천207개의 협력업체와 7만명의 직원이 있는데 최악의 상황에서는 이들이 대량 실업 위기에 직면할 수도 있습니다.