지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.11.12

여름과 겨울의 온도차이가 어떻게 나타나는건가요?

오늘 날씨가 너무 추워서 문뜩 든 생각인데

같은 공간 지역인데 여름 겨울처럼 온도가 확연히

차이나는 이유는 무엇인가요? 지구가 자전한다고 하면

북극.남극도 변해야하는데 거긴 항상 춥고 아프리카는

항상 더워서 궁금합니다!!

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    여름과 겨울의 온도차이는 지구의 자전과 태양의 각도 변화에 기인합니다. 지구는 태양을 중심으로 돌면서 자전하는데 이 때문에 지구의 축은 일정한 각도로 기울어져 있습니다. 이 기울어진 축 때문에 태양이 비추는 각도가 변하게 되는데 여름에는 태양이 더 높게 떠서 더 많은 열을 주고 겨울에는 태양이 낮게 떠서 열을 적게 주게 됩니다.

    여름에는 태양이 더 높이 떠서 직사광선이 더 집중되어 더 많은 열을 받게 됩니다. 그래서 낮에는 더 더워지게 되고 밤에도 열이 잘 보존되어 비교적 따뜻합니다. 반대로 겨울에는 태양이 낮게 떠서 직사광선이 흩어져 더 적은 열을 주게 됩니다. 그래서 낮에는 추워지고 밤에는 열이 잘 보존되지 않아서 더욱 춥습니다.

    북극과 남극은 양극지방이기 때문에 태양이 낮게 떠서 온도가 항상 매우 낮습니다. 그리고 이 지역은 빙하와 눈으로 덮여 있어서 태양의 열이 잘 흡수되지 않습니다. 반면에 아프리카는 태양이 높게 떠서 많은 열을 받고 지형이 낮아서 열이 잘 보존되어 항상 더운 편입니다.

    이렇게 지구의 자전과 태양의 각도 변화로 인해 여름과 겨울의 온도차이가 나타나며 지구의 지형과 바다의 영향도 온도차이에 영향을 줍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    극지방의 경우 지구의 자전과 공전과는 상관없이 태양이 잘 도달하지 못하는 위치라고 보시면 됩니다. 그리고 지역 특성상 아주 추운 곳으로 얼음이 계속 존재한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    아마 많은 분들이 답변해주셨을것 같은데 특정 지역의 온도차이를 가장 쉽게 설명하면 바로 지구와 태양과의 거리 때문입니다. 태양과 지구 사이의 거리는 동일하지만 지구는 태양 주위를 돌고 있습니다. 지구도 돌면서 동시에 태양 주위를 돌고 있는데 회전하면서 지구와 태양이 가장 가까울때 가장 더운 여름이고, 가장 거리가 멀때 추워서 겨울이 됩니다. 그래서 회전을 하면서도 항상 태양을 마주보는 지역은 동남아처럼 1년 내내 여름이고 태양을 보지 않는 지역은 1년 내내 겨울인 것입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 기후와 온도는 매우 복잡한 과학적 요인들로 결정됩니다. 기본적으로 지구의 기후는 태양에서 나오는 열과 대기, 해양, 땅 등의 상호작용으로 결정됩니다.

    한 지역의 기온은 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 예를 들어, 대기 중의 수증기, 햇볕, 지형, 해양과 같은 지역적인 요소들이 기온에 영향을 미칩니다. 또한, 지상에 떨어지는 태양의 열은 대기 중에서 재분배되고, 지구의 자전과 회전에 의해 지구의 표면에 불균등하게 분배되기도 합니다.

    북극과 남극은 지구의 자전축 주위를 회전하면서, 일년 중 대부분의 시간을 직사광선이 닿지 않는 곳에서 보냅니다. 따라서 이 지역은 매우 추운 기후를 가지고 있습니다.

    반면에 아프리카 등의 지역은 태양의 직접적인 조명을 받을 확률이 높아서 높은 기온을 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    북극과 남극은 모두 행성의 위와 아래에 위치하여 직사광선을 받지 못하기 때문에 춥습니다.

    아프리카와 중동 지역이 더운 이유는 적도 부근에 위치하여 덥습니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    북반구의 여름은 북반구쪽 지구 자전축이 태양쪽을 바라보고있어 태양빛의 입사각이 높아지고 오래 떠있게됩니다.

    남반구는 이와반대로 태양 반대쪽이기에 겨울이라는 계절이됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 계절은 지구 자전축이 기울어져있는채로 공전하고, 태양빛의 입사각과 뜨는시간이 차이가 나기때문입니다.

    특히 우리나라처럼 중위도지역에있는경우 이 차이가 커 여름과 겨울의 차이가 뚜렷히 구분됩니다.

    저위도에서는 겨울에도 태양 입사각이 높아 계속 덥고 고위도는 그 반대입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    같은 공간 지역인데도 여름 겨울처럼 온도가 확연히 차이나는 이유는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다. 지구의 자전축은 적도 방향으로 23.5도 기울어져 있습니다. 따라서, 태양의 직사광선은 적도 지역을 중심으로 집중적으로 비추고, 극지방은 태양의 직사광선이 거의 비치지 않습니다.

    적도 지역은 태양의 직사광선이 비추기 때문에, 태양열을 많이 받습니다. 따라서, 적도 지역은 온도가 높습니다. 반면, 극지방은 태양의 직사광선이 거의 비치지 않기 때문에, 태양열을 적게 받습니다. 따라서, 극지방은 온도가 낮습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 남쪽 지방은 위도가 낮아서 겨울철이라고 해도, 태양의 고도가 그리 많이는 낮지 않아서 단위 면적당 태양 복사에너지량이 북쪽 지방의 단위 면적당 태양 복사에너지량보다는 상대적으로 여름철보다 남북간의 차이가 크다.

    2. 게다가 남쪽 지역은 높은 해수면 온도를 가진 '아열대 서태평양 고기압 기단'의 영향을 간접적으로 받는다. 이에 비해 북쪽 지역은 이 기단의 영향은 못 받고 북극 지방의 한랭한 기단의 영향을 받는다.

    3. 그래서 겨울철의 남북 지역간의 최한월(最寒月)(가장 월평균 온도가 낮은 달)인 1월의 월평균 온도의 차이가 커, 남북간의 온도 경도(傾度 : 기운 정도)가 여름철보다 겨울철이 더 크다.

    4. 여름철에는 태양의 고도가 높아서, 단위 면적당 태양 복사에너지량이 북쪽 지방의 단위 면적당 태양 복사에너지량보다는 상대적으로 여름철보다 남북간의 차이가 작다.

    5. 게다가 남북 지역 공히 온난한 '북태평양 고기압'의 영향을 받고, 동시에 이따금 적도 지방의 열에너지를 태풍의 형태로 남북 지역 모두 공급한다.

    6. 그래서 최난월(最暖月)(가장 월평균 온도가 높은 달)인 7~8월의 월평균 기온의 차이가 작다.

    결론 : 위와 같은 이유로, 남북간의 온도경도가 겨울철이 더 크다. 이는 북반구의 거의 전 지역에 적용이 된다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이유는 자전축이 기울어져 있기때문입니다.

    그래서 태양을 복사열을 받는 시기가 각각다르죠.

    남극 북극은 극지방이라 항시 태양열을 받는면이 거의 적은거죠.

    감사합니다.