부동산경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.24

전셋집에 살 때 에어컨을 달기 위해서는 집주인의 허락을 받아야 되나요?

현재 전셋집에 살고 있는데 에어컨이 없어요 에어컨은 설치할 계획을 가지고 있는데 에어컨을 설치할 때에는 집주인의 허락을 받아야 하나요? 아무래도 벽걸이를 하다 보니 벽에 구멍이 생길 것 같은데 미리 허락 받는게 나중에 분쟁이 없을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    현재 전셋집에 살고 있는데 에어컨이 없어요 에어컨은 설치할 계획을 가지고 있는데 에어컨을 설치할 때에는 집주인의 허락을 받아야 하나요? 아무래도 벽걸이를 하다 보니 벽에 구멍이 생길 것 같은데 미리 허락 받는게 나중에 분쟁이 없을까요?

    ==> 가급적 임대인의 동의하에 진행하시는 것이 바람직합니다. 그래야 나중에 분쟁이 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기존에 쓰던 구멍이 없다면 벽에 구멍을 뚫어야 하는데 당연히 동의를 구해야 합니다.

    요즘의 에어컨은 필수 가전이다보니 대부분 임대인이 동의해주시긴 하는데 타공위치를 다음 세입자까지 고려해서 가장 무난한 위치로 정하고 임대인에게 동의를 구하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    네. 에어컨을 설치하려면 벽에 타공을 뚫어야 하는데 혹시라도 추후에 분쟁의 소지가 있을수 있으니 사전에 동의를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    에어컨 설치시에 발생하는 훼손은 법적으로 원상회복 의무가 아닙니다만 미리 말씀하시고 하는것이 차후에 분쟁의 소지가 없습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    에어컨을 달때는 미리 얘기를 하고 하시는게 좋습니다

    구멍을 낼때는 다음임차인이 와서 에어컨을 달면 괜찮은데 에어컨 없이 산다고 하면 구멍을 막아줘야 하는 경우가 있습니다

    그래서 협의를 하시고 설치하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김희영 공인중개사입니다.

    벽에 구멍을 내게 되는 것은 통상적인 사용으로 볼 수 없으므로 임대인의 동의를 얻어야 합니다.

    단순히 에어컨설치에 대해서만 동의를 얻는 경우 향후 분쟁이 생길 수도 있으므로 반드시 벽체 구멍 시공에 대해서 고지하시고 관련 근거를 남기시기 바랍니다.