내과의료상담
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.10

스트레스성 위염 증상이 맞을까요?

제가 스트레스 받거나 몸이 좋지 않을때면 속이 뒤집어진다고 해야하나? 위에 콕콕 찔리는 느낌에다가 체하기도 엄청 쉽게 체하더라고요~혹시 이거 스트레스성 위염 증상 인가요? 만약 스트레스성 위염 증상이 맞다면 어떻게 스트레스성 위염 증상이 발생하지 않게 습관을 고쳐하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받을 경우 위장운동이 줄어들게 됩니다. 이에 따라 소화불량등의 증상이 나타날수 있어요.

    스트레스로 인해 생기는 위염은 원인인 스트레스가 줄어들지 않는다면 자주 반복됩니다.

    가장큰 스트레스 원인을 줄이는 노력을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언급해주신 증상만으로 정확한 진단을 내려드릴 수 없음을 먼저 말씀드리겠습니다. 다만 정신적, 그리고 신체의 컨디션 저하 등에 의한 스트레스 상황에서 증상이 생긴다면 단순히 스트레스성 위염일 가능성이 높다고 보는게 맞습니다. 하지만 위식도역류증, 위궤양, 소화성궤양 등의 질환이 있을 때에도 동일하게 증상이 나타날 수 있으므로 과거에 내시경 검사를 한 번도 받아보신 적이 없다면 한 번 쯤은 소화기내과 진료를 보고 내시경검사를 받아보시어 보다 큰 질환이 없는 것을 확인하시는 것이 바람직해 보입니다.

    증상은 평상시 원인이 되는 스트레스를 최대한 받지 않는 것이 가장 우선시 되겠으며, 증상이 발생할 경우에는 병원을 방문하시어 소화제, 제산제 등의 약물을 처방받아 복용하시면 되겠습니다. 또 도움이 될만한 생활 습관 교정으로는 맵고 짠 음식을 줄이고 특히 야간에 음식물을 섭취하는 것을 피하는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 경우 급성과 만성으로 나뉘는데 급성 위염의 경우에는 명치부위의 갑작스러운 통증과 구역 및 구토 등이 발생합니다. 이러한 경우에는 대개 증상이 발생하기 전에 약제나 술, 상한 음식 등을 먹었던 경우가 많습니다.

    질문자분이 있을 것으로 의심되는 만성 위염/기능성 소화불량증의 경우는 식후 불편감과 상복부 동통, 복부 팽만감, 조기 포만감, 구역 등이 있습니다.

    소화불량 증세가 있는 경우 소화제 등의 경험적 약물 치료를 시도해 볼 수 있지만

    약물치료에 반응 없이 증상이 지속되고 악성 종양의 위험성이 높은 45세 이상 환자나 경고 증상(삼킴 곤란, 지속적인 구토, 체중 감소, 위장관 출혈의 증거)이 있는 환자는 내시경을 받아 보시는 게 좋습니다.

    스트레스를 줄이는 것이 가장 좋지만 직장인으로서는 쉽지 않은게 현실입니다. 다만 긍정적인 생각을 하고 가벼운 운동을 하면서 스트레스를 해소할 방법을 찾는게 좋겠습니다.

    음식을 먹고 바로 누우면 안되고 술과 담배 카페인 초콜릿 고지방식은 위식도 이음부의 근육을 이완시켜 위산역류를 야기할 수 있기때문에 피하시는게 좋아요

    또 과음이나 과식 후 일부러 구토하는 습관이 반복되면 위산에 의한 식도염이 발생할 수 있으므로 지양해야 합니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 위염에 대한 치료를 받고 있는 경우에는 산도가 높은 과일 주스, 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋다. 또한 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염에 위한 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋고, 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 좋다고 되어 있습니다. 이러한 식이요법뿐만 아니라 향후 발생할 수 있는 위선암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것도 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 가능성이 있습니다.

    위염에 좋은 식이요법

    - 소화가 잘되고, 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 드셔야합니다.

    - 규칙적으로 식사하셔야합니다.

    - 진한육즙이 있는 식품을 피하셔야합니다.

    - 자극적인 강한 조미료가 들어간 음식을 피하셔야합니다.

    - 탄산음료를 피하셔야합니다.

    - 커피를 줄이셔야합니다.

    - 음주를 줄이셔야합니다.

    또한 위염은 위암으로 진행될 가능성이 있으니, 정기적인 검사를 받는것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    과민성대장증후군을 완화시키기 위한 방법

    커피 줄이기

    금주하기

    고지방음식 줄이기

    고탄수화물 음식 줄이기

    규칙적인 식습관

    적당한 휴식으로 피로를 풀기

    복통이 있으신 경우, 진경제(antispasmodics)(trimebutine, hyoscine 등을 사용),

    항우울제(TACs, Fluoxetin, SSRI 등)약물 복용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

    과민성대장증후군의 치료

    스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

    과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

    (매운것, 짠것 등등)

    평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.