이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.24
코로나 유증상, 치료기간이 얼마나 걸려요?

무증상은 2주 정도 걸린다고 말씀해주셨고,

백신을 다 맞았다고 해서 변이에 무너지면 감염인데

그래도 무증상이면 다행이고,

유증상의 경우 치료기간이 상당히 길어질 수도 있고

지병이 있으면 위험해지기까도 할텐데요.

코로나, 궁금한 점이 많네요~

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    유증상의 치료는 개인마다 매우 상이합니다.

    만일 합병증이 발생한 경우라면 합병증 정도에 따라 입원기간이 달라질 수 있고 인공호흡기가 필요한 경우 호흡기 도움 없이 회복하기까지는 짧게는 수일 길게는 몇주 이상 소요되기도 합니다.

  • 코로나 바이러스에 감염된 뒤에 회복될 때까지의 기간은 사람마다 차이가 많이 납니다. 평상시에 건강하고 기저 질환이 없는 분들은 증상도 경증으로 나타나기 때문에 무증상 감염과 비슷한 정도의 경과를 거쳐 2주 정도면 치료가 됩니다. 하지만 중증 감염으로 퍼진 환자의 경우에는 폐렴과 같은 합병증으로 인해 치료 기간이 길어질 수 있으며, 그 기간은 각자 회복력에 따라 차이가 날 수 있고 최악의 경우 회복이 되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진된 후에 경증 혹은 의료적 조치의 필요성이 낮은 감염병 환자는 생활치료센터에 입소하게되고 환자 모니터링과 진료가 이루어지며, 기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

    유증상자는 증상발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 격리가 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    치료기간은 개인에 따라 다릅니다

    다만 최소 격리기간인 2주는 지키는 것으로 알고 있으며

    치료의 예후에 따라 퇴원기간은 개인별로 차이가 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유증상의 경우에는 입원치료를 해야하기 때문에

    사람의 컨디션에 따라 치료기간의 차이가 있을 수 있습니다.

    일반적으로는 12일 정도 걸린다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되어 증상이 나타나는 경우 치료기간이 얼마나 걸리는지 궁금하시군요.

    경증부터 중증에 따라 다르지만 평균적으로 20일이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 경증인 경우 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    코로나 바이러스로 인한 합병증 유무에 따라 치료기간이 많이 달라집니다.

    가벼운 상기도 감염증상은 1주내에 회복되나,

    폐렴, 심근염으로 진행하면 중환자실 치료를 받아야할 수도 있습니다. 이경우 기간이 수주에서 수개월까지 길어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나19의 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 외에 후각 및 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 사람에 따라 다르지만 증상이 있는 분들은 보통 완치까지 20일정도 걸리는 것으로 나타납니다.

  • 유증상이시라면 증상을 치료하고 난 뒤부터 11일입니다.

    증상을 치료하고 나게되면 무증상으로 간주하고 그때부터 2주격리 똑같이 한다고 생각하시면 되겠습니다.

    백신 접종을 하셨다면 무증상이나 상대적으로 경미한 증상만 앓고 지나갈 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    유증상은 사람마다 다르기 때문에 무어라 말하기는 어렵지만 대부분의 경우는 경증으로 지나가는 경우 많기에 너무 걱정마시기 바랍니다.

    다만, 중증으로 넘어가는 경우에는 기약 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 치료기간은 개인에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 경증일 경우에는 확진 후 10여일정도의 치료기간이 필요하며

    중증일 경우에는 상태에 따라 차이가 크다고 보실 수 있습니다.

    또한 확진 이후에 회복이 되더라도 한달간은 코로나 검사시에 양성이 나올 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말해 유증상의 경우에 치료기간은 명확하게 정해진 것은 없습니다. 다만 임상적으로 열이나 기침 등의 증상이 완화되면서 코로나19 검사 시 음성으로 판정되었을 떄가 치료가 완료되었다고 하며, 기간은 사람마다 다르므로 특정 지을 수 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되고 무증상으로 지속되는 경우 약 10일 정도의 격리기간을 가지게 됩니다.

    증상이 있고, 폐렴 증상이 있는 경우 입원 치료 받을 수 있으며, 이경우 보통 치료기간은 3주 인것으로 알려져 있습니다.

    백신을 맞은 경우 이미 몸에 어느정도 저항성이 존재하기 때문에 미접종자에 비해 증상이 경미하고 치료기간 짧으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    증상이 없어질때까지 격리이기 때문에 유증상자는 꽤 오래 걸립니다..

    대표적인 증상이 발열입니다..

    잔기침정도는 격리와는 상관없는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 치료기간은 사람마다 조금씩 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염 후 유증상자는 증상의 정도에 따라 적절한 치료를 진행합니다. 치료를 진행하고나서 무증상이 10일이상 이어지면 완치판정을 받습니다.