내과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시21.11.24

지속적인 흉통과 가슴 바람소리 질문

가끔 흉통이 오는데 움직이거나 할때 좀 아프구요 가슴 정중앙에서 살짝 오른쪽이에요

참고로 어깨를 양옆으로 움직이면 바람소리 나요

왜이런거죠.

병원은 내과 가면 되나요

병이라면 유추 가능한 병명도 알려주심 좋구요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정중앙에서 오른쪽 부위의 흉통의 경우는 특별한 이상이 없을 가능성이 높으나, 정확한 것은 적절한 신체진찰을 하면서 확인해야 할 부분으로 보입니다.

    어깨를 양옆으로 움직이면 나는 바람소리의 경우는 정확하게 어떤 상황인지 알기 어렵군요.

    가까운 가정의학과 내과 등 의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    움직이면 아픈점으로 보아 젊으신 분시면 늑연골염등의 증상을 의심해볼 수 있습니다. 하지만 협심증, 대상포진, 늑간신경통, 기타 심폐질환등 배제해야하는 질환이 너무 많기 때문에 심장내과부터 찾아가시는 것이 맞으며 차근차근 진단해야합니다.

    어깨를 양옆으로 움직이면 바람소리 난다는 증상은 너무 비특이적이라 어떤 질환을 유추하기가 힘듭니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 가슴 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.