역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.13

백제가 멸망하고 지배층이 왜나라로 건너가 일본으로 이름을 바꾼 건가요?

역사 유튜브를 보다가 흥미로운 걸 발견했는데요.

중국 당나라의 정사라고 하는 구당서에 일본은 과거에 작은 나라 였는데 왜국의 땅을 병합했다고 나옵니다.

여기서 나오는 일본은 백제라고 하는데 당시 백제의 지배층이 왜나라로 건너가 이름을 일본으로 바꾼 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백제의 제31대 의자왕의 조카로, 섬으로 추방되어 일본으로 건너간 종실이 있으며 백제 왕실의 일파를 기리는 백제왕 신사는 그대로 살아남아 지금도 수많은 관광객들이 방문합니다.

    야마토왜는 백제에 의해 건국되고 경영된 직할영토 였다고 합니다.