역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대는 사화가 왜 많았는지 궁금합니다.

우리나라 역사에서 조선시대는 아주 많은 일들이 일어 났는데 그 중에서도 당쟁 중에 많은 사화들이 일어 났습니다. 그런데 왜 사화가 많았는지 이유가 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.11

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 4대 사화로는 1498년(연산군 4)의 무오사화(戊午士禍), 1504년의 갑자사화(甲子士禍), 1519년(중종 14)의 기묘사화(己卯士禍), 1545년(명종 즉위)의 을사사화(乙巳士禍)가 있는 데요. 그 이유는 아무래도 당쟁이 가장 큰 원이 이였다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 사화는 무오사화 갑자사화 기묘사화 을사사사화 등이 대표적이며 장자가 아닌 효종의 초상을 3년상으로 할 것인가 1년상으로 할 것인가와 효종의 비의 죽음어 대해 1년상 혹은 9개월로 당파싸움을 하거나 연산군이 성종실록을 보고 어머니인 폐비윤씨에 대한 기록때문에 벌인 정변입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 보다 사림이 적극적으로 정치에서 목소리를 낸 결과 소위 '정적'이 많아서 그랬던 것도 있고, 초기 사화의 경우 이미 기득권이었던 훈구파의 입장에서 자신들의 기득권을 빼앗으려는 사림파를 좋지 않게 본 결과 사화가 발생했던 것이라 볼 수 있습니다.