모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.02.14

게임은할때 흑기사,백기사의뜻의 유래는?

티비에서 게임을 하다가 흑기사,백기사를 자청하여 게임당사자를 둡는경우가 있는데

흑기사,백기사의 유래는 어디에서부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    흑기사의 기원은 영국의 작가 월터 스콧이 1819년에 발표한 소설로 "아이반호"라는 작품이 있습니다. 로빈훗의 속편 격에 해당하는 내용의 작품으로, 로빈훗이 서민적인 영웅을 그린 이야기였다면, 이 아이반호는 로빈훗과 리차드왕이라는 등장인물이 등장한다는 것을 제외하면 귀족 취향의 영웅 이야기에 해당됩니다.

    줄거리는 다음과 같습니다.

    기사 아이반호는 그의 아버지가 돌봐주고 있는 앵글로색슨계 귀족인 로위너 공주와 서로 사랑하나 공주를 색슨 왕족에게 출가시키려고 하는 아버지에게 의절당한다.

    그래서 그는 사자왕(獅子王) 리처드 1세를 따라 십자군에 종군하는데 왕제(왕의 동생-王弟) 존이 일부 노르만 귀족과 결탁하여 왕위 찬탈을 모의한다는 소식을 듣고 왕과 함께 변장하고 귀국, 아슈비에서 열린 마상(馬上) 시합에 나가 존의 일파인 노르만 귀족 프론디부프와 그 밖의 기사를 이기고 로위너 공주로부터 영관(榮冠)을 받는다.

    한편 이때 입은 상처로 해서 아이반호가 노르만족에 반감을 가진 유대인 부호의 딸 리베커의 간호를 받고 요양 중 프론디부프 일당에게 세 사람이 다 잡혀가 그의 아버지가 갇혀 있는 터킬스톤성에 감금되었다가 리처드왕과 록슬리(로빈후드)의 활약으로 구출된다.

    그러나 리베커는 그녀를 사랑한 노르만 귀족에게 끌려갔다가 다시 아이반호에게 구출되고, 복면을 벗은 리처드왕이 그를 로위너 공주와 결혼시킨다.

    이 소설은 "아이반호"라는 제목 외에 "흑기사"라는 제목으로 번역되어 우리 나라에 출판되었는데, 여기서 흑기사란 검은 갑옷을 입고 자신의 신분을 숨긴 기사를 의미합니다. 그런데 이 흑기사가 한 일 중 소설의 중심에 있는 이야기가 바로 "귀부인(로위너 공주)"에게 영관을 얻는 일과 "레베카"라는 여성을 위기에서 구원해 주는 일이며, 또한 여성을 구출하는(도움을 주는) 일에 어떠한 대가를 바라는 경우도 없습니다.

    즉 부인(여성)에게 칭송을 받을만하며 위기에 빠진 약자(주로 여성)을 아무런 대가 없이 구해 주는 신분을 숨긴 신비에 가득 찬 귀족적인 인물이 바로 "흑기사"였으며 그런 까닭에 이 "흑기사"의 이미지는 강인하면서도 친절하고 여성을 위하는 신비한 인물로 고정되었습니다.

    이러한 흑기사는 중세 유럽의 여러 전설에 등장하기도 하며(역시 신분을 감춘 고귀한 인물로 등장합니다.), 또한 이런 이미지로 인해 위기에 처한 여성을 구해주는 인물을 의미하는 말로 쓰이게 되는 것입니다.

    경제 용어에서 흑기사란 기업의 적대적 인수 합병 시 인수자가 단독으로 대상 기업의 주식 등을 매입하기 어려운 경우 도움을 청하게 되는, 자신(인수자)에게 우호적인 제3자를 의미합니다. 즉 "도움을 준다"는 의미에서, 그리고 표면에 드러나지 않는다는 의미에서 "흑기사"라는 용어를 취한 것이며, 백기사라는 말은 "흑기사"의 상대 개념으로 후에 생긴 말입니다.