경제동향경제
성숙한거위73
성숙한거위7323.03.06

통화량과 환율의 관계가 어떻게 되나요?

달러 통화량과 환율관계가 환율자체에 어떤 영향을 주나요?

또한 통화량과 환율의 관계가 어떻게되나요?

통화량의 변동과 환율의 관계가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    달러 공급과 환율의 관계는 달러 공급이 증가하면 환율이 하락하는 경향이 있고 달러 공급이 감소하면 환율이 상승하는 경향이 있다는 것입니다. 달러의 공급이 늘어나면 다른 통화에 비해 가치가 낮아져 환율 하락으로 이어지기 때문입니다.

    화폐 공급과 환율의 관계도 비슷합니다. 한 국가의 화폐 공급이 증가하면 해당 통화의 가치가 하락하여 환율이 하락하는 경향이 있습니다. 반대로 화폐 공급이 감소하면 통화 가치가 상승하여 환율이 상승하는 경향이 있습니다.

    요약하면, 한 국가에서 달러 또는 통화 공급의 증가 또는 감소는 환율에 영향을 미칠 수 있으며 증가는 환율 하락으로 이어지고 그 반대도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 달러통화량이 많아진다면

    당연히 시중에 달러가 풍부하여 환율이 낮을 가능성이 크고

    반대로 시중에 달러가 귀하다면 환율이 높을 가능성이 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    통화량과 환율은 밀접한 관계가 있습니다.

    일반적으로 통화량이 증가하면 환율이 하락하고, 통화량이 감소하면 환율이 상승합니다. 이는 경제학에서 말하는 "통화량 이론(Monetary Theory)"에 기반합니다.

    통화량이 증가하면, 해당 국가의 통화 공급이 늘어나므로 통화의 가치가 하락하게 됩니다. 이는 해당 국가의 수출품이 더 싸져서 수출 증가를 유도하고, 외국인들이 더 많은 해당 국가의 수출품을 구입하게 되어 외환 수요가 증가하게 됩니다. 따라서 환율이 하락합니다.

    반대로, 통화량이 감소하면 해당 국가의 통화 공급이 줄어들므로 통화의 가치가 상승하게 됩니다. 이는 해당 국가의 수출품이 더 비싸져서 수출 감소를 유도하고, 외국인들이 더 적은 해당 국가의 수출품을 구입하게 되어 외환 수요가 감소하게 됩니다. 따라서 환율이 상승합니다.

    그러나 이론과 달리 다른 요인들도 환율에 영향을 미치므로, 통화량과 환율의 관계를 분석할 때에는 다른 경제적 요인들도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 상대방 국가의 화폐 대비 시장 참여자들의 '수요'에 의해서 결정되게 됩니다. 국가의 화폐 가치는 여러가지 사유로 인해서 평가가 되지만 그 중 하나가 '통화량'으로 결정됩니다.통화에 대한 발행수량이 많은 경우 해당 화폐의 가치는 하락하게 되며, 반대로 발행수량이 적은 경우에는 해당 화폐의 가치는 상승하게 됩니다.

    예를 들어서 원화의 통화량이 금리인상으로 인해서 급격하게 감소하기 시작한다면 원화화폐의 가치는 상승하게 되고 달러 대비 원화가치 상승 즉 달러환율이 하락하는 현상이 발생합니다. 반대로 지금처럼 미국이 빠르게 금리를 인상하여 달러의 화폐 가치가 상승하는 경우에는 달러환율이 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    수요와 공급법칙에 의해 결정되는데 통화량이 많아진다는 것은 시중에 돈이 많이 풀린다는 뜻이고

    화폐가치는 자연스레 낮아지니 환율은 상대적으로 보면 원화가 약세고 달러가 강세로 가게됩니다.

    그래서 긴축을 통해 대출을 줄이고 금리를 인상시켜 화폐가치를 올려야하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 통화량은 정비례 관계에 있는 것이 일반적인데요. 예를 들어 국내 통화량이 10% 증가하면 그만큼 원화가치가 떨어지게 되는데요. 그렇게 되면 환율도 똑같이 10%상승하게 됩니다. 반대로 외국통화량이 10% 증가한다는 것은 국내 통화 가치가 올라간다는 것을 의미하게 됩니다. 그래서 환율은 10% 하락하게 되는 것이죠.