영혼하리라
영혼하리라23.12.05

김장은 언제부터 담기 시작했나요?

오늘 김장을 한다고해서 했는데 항상 보면 배추 절이고 씻고 양념 만들고 버무리고 하는데 김치냉장고가 없던 시절에 했을거 같은데 도대체 언제부터 김장을 했나요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    정확한 김장의 역사는 알려지지 않고 있습니다.

    다만, 조선시대부터 있던 품앗이라는 문화가 있기에 추정해보면 조선시대무렵이 아닐까합니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    삼겹살구이는 언제부터 먹었냐는 질문과 같고 김치가 일본꺼아니냐는 것을 반증하는것도 없는 그런 상태입니다. 음식의 역사는 국가를 넘나들어 방대하고 국가 기록물이 아니기때문에 관리되고 있지도 않죠. 후손들도 마라탕언제부터 먹었냐는 질문을 할겁니다.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.겨울김장은 보통 11월 달부터 담그죠 김치 냉장고가 없던 시절에는 김치를 조금 짜게 담근것 같습니다