약 복용약·영양제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.01.06

오리지널 약 카피약 효과 차이

나이
성별
남성

보통 저렴한 가격 덕분에 카피약을 선택하는데

오리지널약하고 효과가 차이 없나요?

특허기간이 끝나도 오리지널약이 카피약보다 비싼이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오리지널 약과 카피약의 경우 생동성 시험을 거쳐 동일한 효능효과가 있다고 입증된 약이기에 이론적으로 효과의 차이가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식약처에서는 제네릭의약품에대해 엄격하게 허가 및 관리하고 있으며

    효능효과가 동일한 경우에만 허가를 해주고 있습니다.

    제너릭이 저렴한 이유는 오리지널의 경우 이미 잘 알려져 있지만

    제네릭은 잘 알려져 있지않아 경쟁력을 확보하기위해 가격은 낮추기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    네 성분과 함량이 같기 때문에 효과도 같다고 보셔도 되겠습니다.

    보통은 같다고 해도 오리지널약을 이미 복용하셨던 분들은 약을 바꾸는걸 싫어하시죠. 그래서 카피약 입장에서는 가격이라도 싸야 바꿀 요인이 있으니 가격이 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오리지널약의 특허가 만료되면 카피약을 만들 수 있습니다.

    일반적으로 카피약은 오리지널약에 비해 저렴한 장점이 있고, 약의 효과나 부작용 측면에선 차이가 없습니다.

    오리지널 의약품의 가격이 비싸더라도 사는 사람이 많기 때문입니다.