착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.06

막걸리가 소주나 위스키보다 숙취가 오래 갈까요?

어제 지인과 함께 막걸리를 마셨는데 소주를 마셨을 때보다 더 빨리 취하고 더 오랬동안 숙취가 있네요. 그 이유가 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    와인, 막걸리를 먹으면 숙취가 심한 이유는

    제조 과정에서 나온 불순물 때문입니다

    발효주는 알코올을 생성하기 위해 쌀, 과실 등을 발효 시키는데

    이때 여러 미생물이 화학 작용을 일으킵니다

    좋은 성분도 생성되지만 에스테르, 퓨젤오일, 메탄올과 같은 불순물도 생기면서

    특히 메탄올은 인체 내 산화 효소에 의해 포름알데하이드라는 독성 물질로 분해되는데

    미주 신경, 교감신경을 자극해 숙취를 발생하게 되며

    위스키, 보드카, 소주 등의 술은 여과와 증류 과정을 거치죠

    숙성했더라도 가열하기 때문에 불순물들이 날아가 비교적 숙취가 적으며

    다만, 우리가 일반적으로 접하는 소주는 희석주로

    여러 첨가물이 들어가기 때문에 숙취가 셀 수 있습니다

  • 안녕하세요. 갸름한태양새205입니다.

    네 당연합니다. 당 함류가 많을 수록 간에서 회복 능력이 떨어져 더 숙취가 심합니다. 감사합니다.