기타 의료상담의료상담
외로운해파리89
외로운해파리8924.04.21

종아리가 항상 아픈데 이유가 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 종아리 근육은 누르면 아픈가요?평소에 아무것도 안해도 아프고 통증이 없어도 막상 눌러보면 아파요..제 자매는 눌러도 안아프다는데 저만 아파요 혹시 무슨 병인걸까요??

  • 원래부터 종아리 근육은 누르면 아프다고 볼 수 없으며 항상 종아리가 아픈 증상을 정상적인 증상이라고 볼 수도 없습니다. 그렇지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 문제가 있는지 여부를 파악하는 것도 어렵긴 하며, 혹시 모르기 때문에 정형외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    종아리 근육은 일반적으로 압통점이 있어 누르면 약간의 불편감이나 통증을 느낄 수 있습니다. 하지만 평소에도 지속적인 통증이 있고, 압통 정도가 심하다면 근육 긴장이나 염증, 혈류 순환 장애 등의 가능성을 의심해볼 수 있습니다. 과도한 운동, 부적절한 자세, 비타민 D 부족, 전해질 불균형 등이 원인이 될 수 있죠. 또한 혈전증, 정맥류, 신경 손상 등의 질환이 동반될 수도 있습니다. 증상이 지속되거나 일상생활에 지장을 준다면 정형외과나 재활의학과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 추가 검사를 통해 정확한 원인을 찾고 적절한 치료 방향을 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    간혹 정맥류가 시작되는 경우, 하지가 붓고 누르면 통증이 먼저 시작되는 분들이 있습니다. 이 경우, 자주 마사지를 해 주고 많이 걷는 경우, 통증을 줄이기 위해 냉찜질을 해 주는 것이 좋습니다