기타 의료상담의료상담
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.04

체중이 계속 늘어나네요.. 왜이럴까요..

나이
성별
남성

고지혈증에 혈압때문에 자주먹던 술을 거의 한달에 한번 두번으로 줄이면서 지내고 있었는데요.. 운동은 하지 않았어요

그래도 술을 줄이면 빠질거라 생각했던 체중이 계속 느네요..

왜 이러는걸까요 무슨 검사를 해볼까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 줄이더라도 음식량이나 칼로리양이 줄지 않으면 살이 찔수 있습니다.

    운동은 해주는게좋겠습니다.

  • 체중이 늘어나고 빠지는 것은 결국에는 섭취하는 칼로리와 소모하는 칼로리의 차이에 의해서 결정됩니다. 술을 줄인 것만으로 체중 감량이 되는 분들이 있겠지만 그렇게 하더라도 섭취하는 칼로리가 소모되는 칼로리 보다 높으면 살이 찌는 것은 어쩔 수 없습니다. 식사량을 줄이시고 운동도 하셔야 체중이 감소할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체중 증가는 갑상선 기능 저하증으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 그러므로 먼저 내원하시어 진료를 받아보신 후 특별한 문제가 없다면 현재 식단과 섭취 열량, 운동강도등을 점검해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 기초대사량과 근육량이 떨어지기 때문에 단순 식단으로 살이 빠지기가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 술만 줄인다고 해서 체중이 빠지는 것은 아니랍니다.

    술 대신에 다른 음식을 더 많이 드신다면 오히려 체중이 늘어날 수도 있구요.

    일단 검사보다는 지금 드시는 식사량을 좀 더 줄이고 운동을 시작해 보시면 좋을 것 같습니다.

    3개월 정도 꾸준히 해보시면 결국 체중은 빠질 겁니다.