성형외과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.20

허리가 남들보다 너무 굽었어요

나이
성별
남성

제가 어릴적부터 자세도안좋고 교정이안되어서 지금은 허리가 남들보다 많이굽고 너무힘든데요 혹시 수술이나 치료를받으면 좋아질까여?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리가 많이 굽어있어 고민스러우시군요. 어느정도로 척추가 휘어있는지에 따라 치료방침이 달라지므로 가까운 신경외과나 정형외과를 한 번 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 현재 척추의 상태를 파악하기 위해서 정형외과나 신경외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 도수 치료나 재활 운동을 통해서 교정을 할수도 있고 정도가 심하다면 수술적 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 정확한 상태 확인을 해 봐야 될 것 같습니다. 척추 측만증이라고 하면 최대한 교정기와 스트레칭으로 조절을 해 봐야 될 것 같고, 단순히 자세가 좋지 않아서 굽은 것이라면 자세 교정을 꾸준히 하면서 교정을 해야 하지요.

  • 어릴적부터 자세도 안 좋고 교정이 안 되어서 지금은 허리가 남들보다 많이 굽고 너무 힘들다는 단편적인 내용만 가지고 허리의 상태가 어떠한지 파악할 수 없으며 수술적 치료가 필요한지, 가능한지, 효과적인지 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    물리 치료를 먼저 시작하는 것이 좋으며 허리에 운동을 집중하는 것 보다는

    조깅, 걷기, 수영 등 전신 운동을 통해서 전체적인 균형을 유지하는 것이 필요합니다.

    비만한 경우, 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    우선은 척추협착증이나 척추만곡증등

    질환이 맞는지 정확한 상태는 어떤지 진단이 필요하므로

    신경외과 진료를 권유드립니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리가 굽거나 비대칭이더라도 어느정도 재활이나 교정을 통해 효과를 볼 수는 있으나 심하거나 신체 기능에 문제를 초래한다면 수술이 필요할 수 있습니다.