양육·훈육육아
멋진비쿠냐183
멋진비쿠냐18324.01.23

훈육할때 스스로를 때리는 아이 어떻게 해야 하나요?

6세 남아에요

잘못된 행동을 했을때 훈육을 하면 자기 머리를 때리는데

오늘은 유치원 선생님한테 전화가 왔는데

아이를 훈육하는 과정에서 아이가 스스로 얼굴을 빨개질때까지 긁고

스스로 머리를 때렸다고 하더라구요...

근데 머리를 때리는 행동이 혼날때도 그렇지만 기분좋을때도 장난치듯이 자신의 머리를 때리는데

하면 안된다 여러번 말했지만 듣지 않아서 무관심하면 안그럴까 싶어서 관심을 안가져도

그행동이 고쳐지지 않는데 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 훈육을 받거나 화가 났을 때 부정적인 방법으로 감정 표현을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 자학을 하는 경우 아래와 같이 대처하면 좋을 것 같습니다.

    - 빠르고 안정적으로 대처하기:아이가 자신을 심하게 공격할 때는 약간의 제어와 보호받는 느낌을 아이가 받을 수 있게 아이의 손을 부드럽게 잡아주고, 아이의 감정을 이해해주세요. "00 이가 많이 실망한 것을 엄마, 아빠는 알고 있어. 때리지 말고 화난 것을 해결할 수 있는 방법을 함께 찾아보자.", "우리 00이 많이 화났구나. 이런 것을 불만스럽다고 하는 거야." 이런 식으로 아이의 감정을 먼저 이해하고, 스스로 표현하는 방법을 알려주세요. 처 음에는 힘드시겠지만, 아이가 커갈수록 효과를 보일 수 있습니다.

    -무시하기:심한 자해가 아니라면 무시하는 방법을 사용해보세요. 아이가 자신을 때리는 행동이 부모의 관심을 얻을 수 없다는 것을 알고 나면 아이도 그런 행동을 그만두는 경우가 많습니다. 부모가 크게 반응하는 자체가 아이가 같은 행동을 반복하게 만들 수 있습니다.

    - 부모가 화내거나 아이와 싸우지 않기: 아이에게 화를 낼 것 같은 상황이라면 그 자리를 피하는 것이 낫습니다. 사람의 기억 중 감정 기억은 어렸을 때부터 뇌에 저장된다고 합니다. 따라서 화 대신 따뜻한 지지가 필요합니다. 부모의 태도가 아이의 행동을 결정한다는 사실을 항상 명심하고 아이를 훈육하세요.

    -평소 생활 태도 되돌아보기:엄격한 부모의 양육태도 혹은 부모 자신의 삶에 대한 그릇된 태도로 인해 아이가 그것을 배웠을 수 있습니다. 부모 스스로가 너무 엄격하고 냉정한 것은 아닌지 생각해볼 필요가 있는데요. 자신의 성격이 아이에게 좋지 않은 영향을 미치지 않았나 생각해보고, 좀 더 부드럽고 긍정적으로 생활하고자 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자해를 하는 것은 부모의 반응을 살펴 보려고 하는 것이랍니다.

    아이의 행동에 놀라듯이 행동을 하게 되면 아이는 부모의 반응을 보고 더 확대해서 자해를 할 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여섯살이면 충분히 의사 소통이 가능한 시기이므로, 기분이 좋을 땐 자신을 때리는 것이 아니라, 기분이 좋다고 말로 표현을 하는 것이라고 알려주세요,

    환하게 웃거나, 소리내서 웃는 등 올바른 표현법을 알려주세요.

    자해 하는 행동도 아이의 실수나 잘못된 행동에 대해선, 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신을 심하게 공격할 때는 약간의 제어와 보호받는 느낌을 아이가 받을 수 있게 아이의 손을 부드럽게 잡아주고 아이의 감정을 이해해주듯이 빠르고 안정적으로 대처해 주는게 좋아요. 때론 아이의 그런 행동을 무시하는 것도 방법일수 있어요. 아이의 평소 생활태도를 다시 잘 점검해 보는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 보통 자기 스스로를 자책하는 아이들의 경우에는 자존감과 자신감이 상당히 결여되어서 그렇습니다. 이런 성향을 가진 아이들에게는 아이가 조금이라도 스스로 자신의 책임과 임무를 다 했다면 잘했다고 적극적으로 칭찬을 해주시고 격려를 해주셔야 합니다. 그리고 사소한 일로 아이에게 잔소리를 하시거나 다 그치 시는 걸 지양 하셔야 합니다. 자존감이 떨어지는 아이들은 특히나 이 부분을 유념하셔야 합니다. 지속적인 대화를 통해서 아이의 심리 상태를 확인하시고 아이에게 활동을 통한 작은 성공 꾸준히 할 수 있는 기회를 제공해 주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 때리는것은 감정에 대해서 스스로 받아드리지 못해서 그럴수있습니다

    이럴땐 어느정도 감정에 대해서 조절하고 안정을 시키고 적절하게 순화하는법을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가불안함이큰가봅니다.훈육할때무섭게하거나 감정풀이처럼

    겁이나면그걸이겨내기힘들어서그럴수있기에

    어느정도 이런분위기없이훈육하는게필요할겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 정상적이라는 가정 하에 이러한 행동이 화가 나거나

    어떤 감정과 연관이 있어 보이지 않는다면, 또 다른 흔한 가능성은

    졸리거나 컨디션이 떨어질 때 스스로 각성을 하기 위한 행동으로 판단할 수 있습니다. 아이가 낮잠 시간을 놓쳤거나

    과도한 활동으로 몸이 피곤한 것은 아닌지 살펴보시고, 만약

    그런 상황에서 더 자주 이러한 행동을 보인다면, 그 행동을

    못하게 하실 것이 아니라 아이가 피곤해지기 전 적절히 재우고 휴식을 취하도록 하셔야 합니다.

    그런 경우에는 그저 아이가 졸리다는 신호로 생각하시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 머리를 때리는 행동을 하려고 하는 그 즉시 아이의 손을 제지 하고, 아이를 앉힌 후, 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 잘못된 행동을 반성해야지 자신이 머리를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    또한 기분이 좋아도 자신의 머리를 때리는 행위는 절대 해서는 안돼 라고 강조해서 알려주도록 하세요.

    왜 자신의 잘못을 반성해야 하는지, 그리고 자신의 머리를 때리면 왜 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 지도하여 주시면 좋겠습니다.