기타 고민상담고민상담
나른한긴꼬리218
나른한긴꼬리21821.04.17

쓸데없는 걱정을 덜을 수 있는 방법이 있을까요?

평소에 아직 일어나지도 않은 일을 혼자서 만들어내고 그것에 대해 혼자 걱정하고 불안해해요 그로 인해서 하루에 수십 번도 기분이 좋았다 안 좋았다 반복되는 날이 많은데 이런 걱정을 좀 덜을 수 있는 방법이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가지치기를 하시기 바랍니다.

    우선 노트나 메모장에 질문자님의 고민을 나열해보시고, 가장 우선순위로 걱정해야 할 것과 그렇지 않은 것을 나뉘어서 생각해보세요. 그 이후에 어떤 것 먼저 하나씩 처리해야할지 생각해보신다면 비로소 조금이나마 걱정을 덜 수 있는 계기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많으시다면 추천하고 싶은 것은 글을 적어보는 것입니다.

    아직 일어나지 않는 걱정들에 대해서 글로 적어보시고 이런 것들의 해결책을 긍정적인 답으로 적어보시길 바랍니다.

    해결책이 떠오르지 않는다면 최대한 긍정적인 부분에 대한 메시지를 남겨도 좋습니다.

    이렇게 추상적인 부분을 글로 적어 외부로 내보내면 생각이 정리되어 도움이 될겁니다.