가족·이혼법률
얄쌍한오리148
얄쌍한오리14823.10.31

상대방이 부주의로 어머니를 밀어 넘어뜨렸는데 도움 부탁드립니다.

여기에 질문하는게 맞는지 모르겠지만

처음 있는일이라 마땅히 도움 받을 곳이 없어

여쭤봅니다.

어머니가 황토길을 걷는중에 뒤에서 여성분이

어머니를 실수로 넘어뜨려서 크게 다치셨습니다.

일단 그 분이 병원에 데려다 주셨고 병원비,

약값 등은 내준 상태인데 문제는 어머니가

약 1주일간 아르바이트 하시는곳을 못나가게되고,

앞으로 통증의학과에서 정기물리치료 등도

받게되시는데 위의 금액들은 그분께

청구가되는지, 절차가 어떻게 되는지

몰라서 제대로 알고 다시 그분께 연락드리려하는데

어디까지 요구해야 적당한 보상인지 궁금합니다.

그분도 고의는 아니셨고 많이 미안해하셔서

딱 필요한 만큼의 보상을 원해서요 ㅠ

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    상대방의 고의 또는 과실로 손해가 발생하신 경우에는 민법 제750조에 따라 손해배상청구가 가능합니다.

    상대방의 행위와 인과관계 있는 손해에 대해 배상을 구하실 수 있으며, 질문주신 경우와 같은 경우에는 치료비 전액 및 일을 하지 못하게 되어 발생한 손해(일실이익)에 대해 배상청구가 가능합니다.

    우선은 상대방에게 연락하시어 이러이러한 손해가 발생했고 배상을 원한다고 이야기해서 합의하시면 가장 좋습니다.

    합의가 안될경우에는 결국엔 소송으로 가실 수밖에 없습니다.

    만약을 위해서 상대방과 대화를 하실때는 그 증거를 모두 남겨두시는 것이 좋습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.