대단한나팔새278
대단한나팔새27824.03.25

헬스 유산소 운동 및 근력운동 방법에 대한 질문 헬린이

이번달부터 다이어트 진행중인 헬린이 입니다.

기존 몸무게 86kg 키 175cm가 3월 1일 잰 몸무게구요

3주차까지 인바디 쟀을때,

79.5kg (6.5kg 감소), 체지방율 22.6 (4%감소), 골격근량 35.4kg(0.6kg증가)

이렇게 진행되었는데요.

운동하는 방식에 대해서 궁금합니다.

초반에는 체력이 부족해서 하루에 런닝머신을 1시간 20분씩 탔는데

현재는 1시간 근력, 1시간 유산소를 진행하고있고.

근력은 대체적으로 한가지 기구만 사용해서 하고있습니다.

예를들어 벤치프레스 1시간 12set 이런식으로 하구있구요

유산소는 기존

5분 (속도6), 3분 (속도8), 2분(속도6), 30분 (속도8), 5분 (속도6) 3분(속도8) 12분 속도(6)

이렇게 진행했었는데 뭐라고해야되지.. 숨이 좀 덜찬다고 해야되나 이래서...

변경

5분 (속도7), 3분(속도11), 2분(속도7), 3분(속도11), 2분(속도7), 3분(속도11), 2분(속도7), 3분(속도11), 2분(속도6), 3분(속도11), 2분(속도6), 3분(속도 11), 2분 속도(6), 3분(속도11), 22분 속도(6)

이렇게 하니까 엄청 숨차고 하더라구요..

어떤 방식이 더 나은지... 잘 몰라서 이번달까지 8kg 정도 빼려고 노력하고있는데 약하게 장기간 유산소가 나을지 단기간 빠르게 인터벌 많이 쓰는게 좋을지 문의드립니다.

아 그리고 하체는 유산소만 하고 아에 하고있지를 않는데.. 하체하면 유산소시 다리가 너무 후들거려서 못하겠는데 이번달은 감량이 목표라서 .. 유산소 위주로 이렇게 진행해도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    체중감량을 위해서는 1키로 이상을 빠른 달리기 후 100미터 걷고 다시 1키로 이상을 빨리 달리기를 최소 30분 이상 반복하시면 효과 높습니다.