정형외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.19

빙판길에서 넘어져서 손목을 짚었는데, 손목이 움직일때마다 아파요. 부러졌으면 일상생활이 어렵겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

블랙아이스라고 해야하는지, 오늘 아침에 출근하다가 길에서 미끌려 넘어졌는데요.

손목으로 땅을 짚었는데, 일하면서 보니까 손목이 너무 아픈거예요.

부러졌으면 이런 고통보다 훨씬 크겠죠?

골절이 의심되는 증상이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 심하고, 움직일때마다 악화되고, 손목이 많이 붓는등의 증상이 발생할 것 같습니다. 질문 내용으로 봐서는 골절일거 같지는 않은데,, 2~3일 경과보면서 호전없으면 정형외과등 진료고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실금의 가능성도 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부러졌다 하더라도 미세골절의 경우에는 일상생활을 하는 중간에 느낄 정도의 통증 정도만 있을 수 있습니다. 정확히는 엑스레이 등의 영상 검사를 통해 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절이라면 통증이 아주 심할 것 같기는 한데요. 물론 통증의 정도로 골절 여부를 판단하기는 어렵답니다. 그래서 X-ray로 확인을 해 보시는 것이 좋습니다.

  • 손목이 부러졌더라도 골절의 정도가 심하지 않다면 통증만 있고 움직임은 가능할 수 있습니다. 관련하여서는 혹시 모르므로 엑스레이 검사는 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상을 입은 부위가 멍들고 부어오르는 경우, 통증이 극심한 경우 등에서 골절도 의심해보아야 하겠습니다. 통증이 며칠 내로 가라앉지 않는 경우에도 정형외과를 방문해 진료받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    골절이 있는 경우에 골절 부위가 붓고 움직일 수록 통증이 심해지게 됩니다.

    손목 골절은 생각 보다 흔하기 때문에 엑스레이를 찍는 것이 좋습니다.