정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

산행하다 눈길에 미끄러진 후 손목이 아픈데 삔것일까요?

나이
성별
남성

산행하다 내리막길을 내려오다 미끄러졌는데 미끄러진 당시에는 괜찮았는데, 시간이 지난 후 으 손목이 아픈데 근육이 삔것일까요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.12.24

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    관절부위에 통증이 일시저으로 있을 수 있겠죠,, 심한 게 아니라면 경과관찰 하셔도 될 거 같습니다. 관절부위가 외부자극에 의해 염증이 생길 수 있고, 자극되지 않게 안정하시면 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목 염좌일 가능성이 높습니다.

    손목 염좌는 손목 관절을 감싸고 있는 인대가 늘어나거나 찢어진 상태를 의미하며, 이로 인해 심한 통증과 손목 부위의 부종이 발생합니다. 손목 염좌는 일반적으로 외상으로 인해 발생할 수 있지만, 운동선수나 주부와 같이 반복적인 동작으로 인해 인대에 충격이 누적되어 언젠가 갑자기 통증이 시작될 수도 있습니다.

    인대가 손상되면 탄성이 떨어지며 회복 후에도 손목의 안정성이 감소할 수 있으므로 동일한 부위를 다시 다칠 가능성이 있습니다. 또한, 손목을 사용하면서 다친 상태로 계속 사용하면 시간이 지난 후에도 불편함을 겪을 수 있으므로, 상처가 충분히 회복될 때까지 해당 부위를 휴식시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친 손목이 부어오르거나 멍이드는 등의 변화가 있다면 정형외과를 반드시 방문해 진료를 받으시고, 그정도는 아니라면 며칠간 진통제 복용하며 손 사용을 자제하고 기다려보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정형외과 방문 상담을 추천드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    소위 삐었다고 이야기하는 근육/인대의 염증 부터

    가벼운 골절까지 고려해야 하기 때문에

    통증이 있다는 정도로는 답변이 제한적일 듯 합니다.

    빠른 회복을 기원드립니다