역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.30

부가가치세 우리나라 언제부터 시행되었나요?

우리나라 국세중에 부가가치세 라는 것이 있는데요 부가가치세 제도에 대한 역사를 알고싶은데요 부가가치세 우리나라 언제부터 시행되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영업세ㆍ물품세 등 9개로 나뉜 간접세(소비세)를 하나로 통합해 만든 세금으로,

    1977년 7월 1일 도입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 종래의 간접적인 영업세, 물품세, 직물류세, 유흥음식세 등 복잡한 세목을 통합해 특별소비세와 일반소비세인 부가가치세 체제를 1977년 7월부터 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 부가세의 도입 시초는 1968년 유럽경제공동체(EEC) 가맹국 세제의 조화를 목적으로 하는 로마조약이 체결되면서 유럽 각국에서 본격적으로 도입됐다고 합니다. 1980년 이전에는 유럽국가 위주로 27개국이 부가가치세를 도입했으나 2017년 현재 160여개 관할에서 이를 시행하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.부가가치세는 1919년 독일에서 먼저 제안되었으나 1955년 프랑스에서 시작되었으며 우리나라는 1977년 7월1일부터 부가가치세를 부과하였습니다. 부가가치세는 물건을 팔거나 살때 새롭게 더해진 가치에 대해 부과하는 세금을 말합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라에서는 종래의 간접적인

    영업세·물품세·직물류세·유흥음식세 등 복잡한 세목을 통합하여 특별소비세와 일반소비세인 부가가치세 체제를

    1977년 7월부터 시행하였다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    생산 및 유통의 각 단계에서 생성되는 부가가치에 대해 부과되는 조세로, 일반소비세임과 동시에 그 세부담의 전가를 예상하는 간접세의 일종이다. 영업세ㆍ물품세 등 9개로 나뉜 간접세(소비세)를 하나로 통합해 만든 세금으로, 1977년 7월 1일 도입됐다. 이 부가가치세는 거래단계에서 창출한 부가가치에 과세하는 다단계 과세방식을 취하고 있으며, 신고에 의하여 납세의무가 확정되는 자기부과형 조세이므로 부가가치세의 신고는 조세채무를 확정하는 의미를 갖는다.

    부가가치세의 납세의무자는 국내에서 영리목적에 관계없이 독립적으로 사업을 하는 자로써 개인(일반과세자, 간이과세자), 법인, 수입자, 국가ㆍ지방자치단체, 법인격 없는 사단ㆍ재단, 기타 단체가 이에 포함될 수 있다.

    1977년 도입 당시 기본세율은 13%로, 정부가 ±3%포인트 범위에서 탄력적으로 조정할 수 있도록 했다. 그러나 정부는 부가세 도입에 대한 반대여론이 거세자, 처음부터 시행세율을 13%가 아닌 10%로 낮춰 정했다. 정부는 이후 1988년에는 세법 개정을 통해 기본세율을 아예 10%로 내리고 탄력운영제도를 없앴다.

    한편 소비할 때마다 붙는 부가가치세는 연령ㆍ소득에 상관없이 전 국민이 부담하기 때문에 어느 세금보다도 파급력이 크다. 세금을 실제로 부담하는 사람과 납세의무자가 다른 간접세이기 때문에 소득이 많은 사람이 소득이 적은 사람보다 세금 부담률이 훨씬 낮다는 단점도 있다. 따라서 부가가치세 인상 여부는 정권 교체와 민심의 역풍을 맞을 우려가 큰데, 실제 캐나다 진보보수당 정부의 경우 1991년 연방부가세를 신설한 뒤, 1993년 치러진 총선에서 단 2석만을 차지하는 데 그쳤다. 일본 하시모토 정부 역시 1997년 소비세를 3%에서 5%로 올린 다음해 참의원 선거에서 패배한 바 있다.

    부가가치세는 원칙적으로 모든 재화(상품)나 용역(서비스)의 공급에 대하여 과세되나, 예외적으로 저소득층의 세금부담 경감 또는 기타 조세정책적 목적으로 기초생활필수품 등 일부 재화와 용역의 공급에 대하여는 부가가치세를 면제하고 있다.

    출처 : 시사상식사전