양육·훈육육아
반딧불이
반딧불이23.04.16

애기들 성교육은 언제부터 시작하는 것이 좋은가요?

애기들 성교육은 언제부터 시작하는 것이 좋을지 궁금해서 글 남겨봅니다.

식기적으로 관심을 가질 때 하는 것이 좋은지 아니면 정서적으로 안정이 된 상태일 때 하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 해야 하는 시기가 언제인지가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 입학하면 보육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 이때부터 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 보호자가 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 아이가 관심 있어하는 주제의 그림책이나 성교육 관련 동영상을 시청한 후 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    점점 시대가 변하면서 아이들이 성에 대해 알아가는 시기 또한 빨라지고 있습니다. 그에 반해 부모님들이나 어른들은 여전히 아이들에게 성에 대해 알려주는 방법을 어려워 하시는데요.

    아이 성교육 시기는 아이들이 자신의 성기에 대해 관심을 가지고 적극적으로 질문을 하거나, 질문을 하지 않더라고 성에 대한 관심을 보이는 행동을 할 때 시작하는 것이 좋으니 아이의 말과 행동을 세심하게 볼 필요가 있겠습니다.

    성교육의 핵심은 자신의 몸이 소중하듯 상대방의 몸도 소중히 해야 한다 라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들의 성교육은 아이가 남자와 여자에 대해서 인식을 하고 호기심을 가지기 시작하는 5세때부터 자연스럽게 교육을 하는 것이 좋겠습니다.