가족·이혼법률
차칸남자
차칸남자22.12.23

이혼시 변호사 선임비용은 어느정도 드나요??

변호사 선임비용 초기비용과..

판결 후에 추가로 내는 돈은 어느정도 인가요??

어느정도가 일반적인 비용인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 경우에 따라 달라지나 대략적으로는 5~700 정도를 생각하시면 되겠습니다.

    성공보수 약정은 있을 수도 있고 없을 수도 있으며 5~10% 내외정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    이는 일률적인 기준이 없으며 지역에 따라 변호사에 따라 천차만별입니다. 제 주변 변호사들의 경우는 착수금(소송진행시 지급하는 수임료) 300~500만원, 성공보수(승소시 지급하는 수임료)는 상대방으로부터 지급받게될 금전(재산분할금+위자료)의 5~10% 정도 약정하는 경우를 많이 보았습니다. 사건에 따라서는 착수금 없이 성공보수만 약정하거나 성공보수없이 착수금만 약정하는 변호사들도 보았습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    변호사 보수는 개별 변호사 별로 다르고, 소송의 규모(이혼시에는 재산분할의 범위 등)사건의 난이도, 증거 유무 기타 여러가지 사정을 통하여 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송인욱 변호사입니다.

    사건의 난위도와 재산분할 액수, 위자료 청구 금액 등에 따라 착수금과 성공보수가 달라지는데, 어떠한 범위 내에서 금액을 정하는 것이 아니기에 여러 변호사를 만나 사건의 계약 조건을 확인해 보시는 것이 가장 좋습니다.