역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.25

손권이 관우를 죽인 이유는 무엇인가요?

손권은 오나라이고 관우는 촉나라

위나라 때문에 오나라와 촉나라는 저로 연합을 많이 했다고 알고 있습니다

그리고 손권은 자신의 이들과 관우의 딸의 혼담까지

제의했다고 하던데

그런 손권이 관우를 생포해서 처형한 이유는

무엇때문이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관우가 형주를 점령하고 있을 때, 손권은 유비와의 동맹을 깨고 형주를 공격했습니다. 이에 관우는 번성을 공격하면서 손권의 공격을 막아냈지만, 손권은 관우의 부하인 미방, 부사인 등을 매수하여 관우를 배신하게 했습니다. 결국 관우는 맥성에서 손권에게 사로잡혀서 처형당했습니다. 정사 삼국지에서는 관우가 맥성에서 탈출하다가 사로잡혀서 처형당했다고 기록되어 있습니다.