기타 육아상담육아
침착한후루티131
침착한후루티13124.04.15

24개월아기 반찬을잘안먹어요.

24개월아기구요.

이유식때부터 엄청까다로워서 잘먹지는않았어요.

지금도 흰밥은잘먹는데 애호박볶음 버섯볶음 뭘볶거나하면 다안먹구요 계란도 계란후라이 스크램블 계란찜

일체안먹구요.

지금은 소고기 구워주고 두부구워주고 백김치잘먹구요.생선도구워주면먹구요. 이것빼고는 잘먹는반찬이없어요 ㅠ근데어린이집에서는 골고루잘먹는다고합니다ㅠ

제가 어린이집끝나고간식을줘서그런가하고 하나도안줬는데도 저녁을 그다지잘먹지않아요.

먹으면 소고기구워준거 1개에서2개정도에 밥4숟가락 정도ㅠ

소고기나두부는 거의매일먹는거같아요 ㅠ이게영양에괜찮은걸까요ㅠㅠ 요즘에는좀컸다고 입에넣었다가 뭔가씹히거나 싫으면그냥다뱉어버려요.야채도 갈아서 밥에숨겨주거나하면 그냥다뱉어버리내요ㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 편식을 하지 않고 잘 먹는 이유는 친구들에게 멋진 아이로 보이고 싶고 선생님에게는 예쁨을 받고자 하는 욕구가 강해서 입니다.

    아이가 어린이집에서 잘 먹는다면 가정에서도 충분히 잘 먹을 수 있을 것입니다.

    아이가 음식을 먹고 뱉어낸다면 그 즉시 단호하게 음식을 뱉는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 음식을 뱉으면 안되는지 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주세요.

    아이에게 어린이집에서 편식하지 않고 식사를 하듯 가정에서도 똑같이 편식하지 않고 음식을 먹어야 함을 단호하게 말을 해주시고, 왜 가정에서도 음식을 편식하지 않고 먹어야 하는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주록 하세요.

    더나아가 어린이집과 가정에서 행동은 똑같이 해야 한다 라는 것도 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 식성이 다르기 때문에 그런 것일 수도 있고 아이가 야외활동이 많지 않은경우에는 신진대사가 활발하지 않아서 식욕이 떨어져서 그런것일수도있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서잘먹으면

    걱정할건없어요

    어린이집처럼 환경을 만들어주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 잘먹는다면 식판을사용해보시는것도 좋습니다.

    어린이집과 환경적으로 유사하게 만들어서 먹게해주셔도 좋겠습니다.