피부과의료상담
영특한개미새59
영특한개미새5924.01.05

피부과 마취크림 부작용으로 통증도 있나요?

나이
성별
여성

피부과에서 잡티 시술위해서 마취크림을 얼굴 전체에 발랐는데 대기 시간이 길어 3시간 넘게 바르고 있었습니다. 얼굴이 얼얼하다못해 욱씬거리고 너무 아파서 지웠는데 부작용인가요?

부작용으로 통증이 오면 몇시간 뒤에 사라지나요? ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부과 시술 전에 사용하는 마취크림은 피부의 통증 감각을 줄이기 위해 사용되며, 일반적으로는 큰 부작용 없이 안전하게 사용됩니다. 마취크림은 주로 리도카인이나 프릴로카인과 같은 국소 마취제를 포함하고 있는데, 이러한 성분들은 일시적으로 피부의 감각을 무디게 하여 시술 동안의 불편함을 감소시킵니다.

    그러나 마취크림을 권장 시간보다 오래 동안 바르게 되면, 얼얼하고 욱씬거림을 느낄 수 있으며, 이는 피부에 과도한 반응을 일으키는 일종의 부작용일 수 있습니다. 대부분의 경우, 이러한 증상은 마취크림이 피부에서 제거된 후 점차 사라집니다. 통증이나 불편함은 대개 몇 시간 내에 감소해야 하며, 대부분 하루 이내에 정상적인 피부 감각이 회복됩니다.

  • 마취크림으로 인하여 피부 자극이 심할 경우에 그로 인하여 말씀하신 것처럼 얼얼하거나 욱씬거리면서 아픈 부작용 증상이 생길 가능성이 존재합니다. 증상이 얼마나 지속될지는 구체적으로 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마취크림은 통증을 국소적으로 줄이기 위해 쓰기 때문에 더 아프기는 어렵습니다. 다만 혈관확장효과로 얼굴이 붉어지고 따끔 거릴수도 있습니다. 3시간이면 마취효과도 빠질시간이었겠네요.