역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.16

유교적덕목은 조선에서 양반가에만 강하게 적용받았나요?

양인들은 이혼과 재혼이 조선에서 비교적 자유로웠다고하던데 결혼과 재혼, 남녀가 같은 공간에 있으면 안되는것처럼 유교적 덕목을 지키면서 살아가는 것은 양반가문에서만 강력히 요구되었고 일반 양인들에게는 지키지않아도 크게 문제되지는 않았나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아니요 조선시대는 강력한 유교국가였기에

    양반들 뿐만 아니라 양인들에게도 강력하게 강조되었습니다.

    이는 사회적 분위기 자체가 그러하였으며 유교적 덕목을 지키지 않을경우

    사회적으로 비난의 시선을 받아 지켜야만 했습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!