기타 노무상담고용·노동
힘찬개구리132
힘찬개구리13224.04.08

노동조합이 한국노총과 민주노총이 있는데 차이점이 궁금합니다.

한국노총과 민주노총의 차이점과 생성 과정이 궁금하네요~

한국노총이 먼져 생기고 그 다음에 민주노총이 생겼다고 얘기들 하는데 노동자를 위한 노동조합이 따로 왜 따로 분리가 되어서 활동하는지 또 각 노총별로 성향도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    아래 링크를 참고하세요.

    https://www.dailykorea.kr/22088

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    한국노총이 먼져 생기고 그 다음에 민주노총이 생겼다고 얘기들 하는데 노동자를 위한 노동조합이 따로 왜 따로 분리가 되어서 활동하는지 또 각 노총별로 성향도 궁금합니다.

    → 각기 다른 성향으로 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정답은 없는 부분인 것 같습니다. 한국노총과 민주노총의 경우 이념이나 강령에는 크게 차이가 없으며, 행동방침에는

    조금 차이가 있을 수 있습니다. 노동운동을 투쟁과 협상으로 나누어본다면 민주노총은 투쟁에 비중이, 한국노총은 협상에

    비중이 크게 나타나는 경향을 보입니다. 감사합니다.