매끈한불독280
매끈한불독28022.10.22

중국이 왜 대만을 먹으려 하나요?

중국의 시진핑이 3번 집권하려한다는 뉴스가 계속나오는군요.

3연속집권으로 영구 집권이 가는하다는 말도 있네요.

중국이 대만을 먹으려는 속셈이 뭔가요?

알려주세요.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    중국과 대만 분쟁의 기원은 1949년 국공내전에서 중국 국민당 정부가 중국 공산당에 패배하여 정부 소재지를 대만으로 옮긴 이후로 시작되었다고 볼 수 있습니다.

    1945년 제2차 세계대전에서 일본이 연합국에 항복한 후 일본은 대만을 중국 (중화민국)에 반환을 하게 되었습니다. 그래서 1945년 이후로 대만의 주권이 바뀌었다고 볼 수 있는데 1949년에 중국 난징에 있던 중화민국 국민정부가 공산당에 밀려 대만으로 오게 되면서 중국 본토의 중국 공산당과 대만의 국민당 정부가 대립하는 관계가 지금까지 이어지고 있습니다.

    중국 공산당은 국공내전이 아직 진행중이고 대만은 중국이 수복해야할 대상이라는 주장으로 중국대륙, 대만은 하나의 중국이라는 이데올로기를 가지고 있는데 1949년 중화인민공화국 건국 이후 이를 국제사회에도 강조하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    원래 대만의땅을 먹고 싶엇는데...

    신냉전 시대에 접어들면서 미국과 패권정쟁중이죠

    지금 반도체가 정말 중요한 시기 입니다..

    그러기에 더욱더 대만에 집착하는거죠..

    세계1위 tsmc를 차지하기 위한 미국과의 전쟁이라고도

    볼수있습니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    중국은 대만을 소수민족으로 생각하고

    본래 본인들의 땅이라 생각합니다.

    러시아 우크라이나 침공도 비슷하죠.

    영토가 많으면 많을수록 자신들의 힘도 세지니

    이와같은 분쟁이 과거에서 지금까지 계속

    진행중인거죠.