영양제약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.14

생선과 같은 오메가3 함유 음식을 어느정도 먹어야 하루에 필요한 오메가3 용량이 채워 질까요?

영양제로 오메가3를 먹기는 하는데, 대부분의 오메가3 영양제는 알약의 크기도 크고, 냄새도 나서 자꾸 거르게 됩니다.오십대 이후 부터는 꼭 복용해야 하는 영양제 중의 하나라는데, 어느 정도의 음식 섭취로 대체가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표는 100g당 omega3 함량을 나타낸 표입니다. 연어가 100g당 1966mg 정도이고

    메기는 100g당 89mg, 농어가100g당 595mg, 청어가 100g당 1571mg,

    고등어가 100g당 2299mg 정도가 되네요.

    생선마다 오메가3의 함량이 다르니 잘 구분해서 드시는 것이 좋습니다.

    하루에 1000mg 이상을 섭취하면 심혈관계 위험을 줄인다는 연구들이 많으므로 1000mg이상 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

    생선으로 섭취하는 것은 좋은 재료를 선정하고 요리를 해야하는 번거로움이 있긴 하지만 다른 영양소를 섭취할 수도 있고 생선을 좋아하신다면 음식의 풍미를 즐길수 있는 장점도 있겠지요.

    다만 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 수은과 같은 중금속 오염에 대한 걱정도 해야한다는 단점도 있습니다.

    보통 오메가3는 공정상 수은등 이물질을 제거하는 공정이 있고, 중금속 시험을 통과하지 못하면 제품이 출하되지 못하므로 중금속 오염으로부터는 자유로운 편입니다.

    오메가 3가 알이 큰 것은 어쩔 수 없지만 비린내가 올라오는 것은 제품을 적절히 잘 선택하면 충분히 막을 수 있습니다. 장용캡슐이 잘 만들어진 제품을 선택하시면 비린내가 거의 올라오지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 오메가3 섭취 권장량은 500mg~1000mg입니다.

    오메가3가 풍부한 식품은 대표적으로 참치, 고등어와 같은 등푸른 생선이 있습니다.

    일반적으로 고등어 한토막에 500mg 정도 들어있습니다.

    호두나 들기름에도 오메가3지방산이 풍부하므로, 들기름에 무친 나물이나 호두도 함께 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 오메가3 복용은 생선으로 섭취하시는 걸 더 추천드리지만

    1주일에 3회이상 생선을 드셔야 하기 때문에

    등푸른 생선을 이만큼 복용하시기란 쉽지가 않죠

    드시기 힘드시다면 시럽이나 츄어블로 된 오메가3도 있으니 참고해 주세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제로 오메가3를 먹기는 하는데, 대부분의 오메가3 영양제는 알약의 크기도 크고, 냄새도 나서 자꾸 거르게 됩니다.오십대 이후 부터는 꼭 복용해야 하는 영양제 중의 하나라는데,

    <---어느 정도의 음식 섭취로 대체가 가능하지만 부족해서 영양제로 보충해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기쁜14님이 말씀하신대로 오메가3는 식품에서 추출한 영양소로, 식품으로도 섭취가 가능합니다.

    대략 하루에 1000mg의 오메가3 제품이라면

    하루 한끼 반찬으로서 고등어 연어로도 충분히 대체가 가능합니다. 그러나 매일 음식으로 먹기란 쉽지 않은 일입니다.

    우리가 영양소를 영양제로 먹는 이유는 경제성과 복용편의성입니다.

    요즘에는 제품이 많이 개선되어서 냄새가 적고 알약의 크기도 작은 좋은 제품이 많습니다.

    종근당 프로메가 알티지오메가3 와 같이 하루 2번먹는 제품으로 고르신다면 알약의 크기가 작아서 복용편의성이 개선될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 등푸른 생선에 많이 함유되어 있는데요.

    생선별로 같은 무게당 일반적인 오메가3 함유량을 알려드릴게요.

    고등어(100g) : 5g

    연어(100g): 2.2g

    멸치(100g): 2g

    그 외 식품으로는

    호두(28g) : 2.5g

    아마씨유(1스푼): 7g

    굴(100g): 0.7g 등이 있습니다.

    성인의 일반적인 오메가3 일일 권장량은 1000g 이므로 식품만으로 섭취하기는

    조금 어려우실 수 있습니다.

    오메가3보충제를 제조하는 회사도 많고 원료회사도 많기때문에 알약의 크기부터 원료의 품질까지

    차이가 날 수 있습니다.

    특정 오메가3 보충제를 복용 후 비린내가 나신다면, 약국에서 약사님과 상담하시어

    산패율이 낮고 순도가 높은 오메가3를 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바라며, 늘 건강하세요^^